央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为始祖鸟化石标本及始祖鸟复原图

  光明网科技频道消息 据外电报道,来自美国耶鲁大学的科研人员发现,6500万年前造成恐龙灭绝的小行星撞击,可能同时也造成了远古鸟类的大量灭亡。古生物学家在研究古鸟化石时,发现很多鸟类与恐龙的灭绝同时代。

  研究人员指出,几乎绝大部分的现代鸟类,从猫头鹰到企鹅等,均在恐龙灭绝1500万年后出现。而这些鸟类与其古代宗系亲属有明显的区别。耶鲁大学古脊椎动物学家尼古拉斯·隆里奇(Nicholas Longrich)告诉,现代鸟类与古代鸟类貌似很相像,但如果揭开它们的羽毛,其区别还是很明显的。“有一些远古鸟类有牙齿,还有一些鸟类的关节与现代鸟类折返方向相反,它们的降落方式或许不一样。”

  尽管科学家们推测白垩纪晚期,许多远古鸟类伴随其他物种一同消亡,但目前发现的化石遗迹尚无法提供足够的证据。这种不确定性也提供了一种可能,就是这些鸟类是在物种大灭亡之后逐渐演化出来的。这组科研人员研究了很多化石标本,包括7块小行星撞击150万年之内的远古鸟类化石标本。(光明网科技 战钊编译)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 耶鲁大学科学家推测远古鸟类与恐龙同时期灭绝 1 据外电报道,来自美国耶鲁大学的科研人员发现,6500万年前造成恐龙灭绝的小行星撞击,可能同时也造成了远古鸟类的大量灭亡。古生物学家在研究古鸟化石时,发现很多鸟类与恐龙的灭绝同时代。