央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图为科幻电影《星球大战》中,主人公卢克在行星塔图因上凝望“双日同落”的经典场景。

  气态巨行星Kepler-16b,体积与土星相当,所绕轨道距离母星1.05亿公里

  北京时间9月19日消息,天文学家发现一颗绕两颗恒星运行的行星,被称之为“塔图因”,以《星球大战》中卢克-天行者的故乡行星的名字命名。在美国怀俄明州举行的极端恒星系统会议上,天文学家公布了这一发现。研究论文刊登在16日的《科学》杂志上。

  研究论文合著者、哈佛-史密森尼天体物理学中心的乔什-卡特博士表示:“我们再一次发现,我们的太阳系是大自然创造的这种行星系统中唯一的例子。”塔图因的正式名称为“Kepler-16b”,是一颗体积与土星相当的气态巨行星,所绕轨道距离母星1.05亿公里,与金星与太阳之间的距离类似。

  Kepler-16b所绕的两颗恒星体积均比太阳小,温度也比太阳低,Kepler-16b的表面温度在零下70摄氏度到零下100摄氏度之间。这颗行星距地球200光年,是借助美国宇航局的开普勒太空望远镜发现的,当时Kepler-16b在地球与其母星之间穿过。Kepler-16b穿过恒星时减少了望远镜接收到的光量。光量减少的持续时间和频率允许天文学家确定这颗行星的体积以及与母星之间的距离。

  由于两颗恒星彼此穿过对方,导致亮度进一步发生变化,为天文学家计算Kepler-16b的体积和轨道增加了难度。目前,澳大利亚天文台天文学家西蒙-奥图勒博士正与业余天文学家合作,利用地面望远镜搜寻绕双恒星运行的行星。他表示:“我们此前就意识到可能存在这种行星,这是我们第一次真正发现这种行星。其他例子环绕的双恒星非常与众不同,与太阳更为接近。”奥图勒并没有参与此项研究。

  《星球大战》中出现的绕双恒星运转的行星成为科幻小说作家的一个宠儿。奥图勒说:“这是我们长久以来希望发现的行星,现在,我们的梦想终于成为现实。可能存在其他环绕双恒星的行星——包括多岩类地行星——但可能无法被观测到。所有这些天体排列在一起刚好形成中天现象的可能性极低。如果存在其他多岩行星,可能也无法被观测到。”

  奥图勒认为这一最新发现说明,宇宙中的行星系统拥有丰富的多样性。他说:“我们的太阳系有点与众不同,这个行星系统更加与众不同。事实证明,我们很难给行星系统下一个定义。就在我们认为已经做到这一点时,我们却上演了令我们感到吃惊的发现。”(图)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美天文学家首次发现绕双恒星运转行星(图) 1 天文学家发现一颗绕两颗恒星运行的行星,被称之为“塔图因”,以《星球大战》中卢克-天行者的故乡行星的名字命名