央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

无叶片风扇式空气加热器“Dyson Hot”,没有任何活动组件

  Dyson Hot采用的技术将吵杂的传统风扇式加热器远远甩在后面,后者在30多年时间里基本上没发生任何改变

加热示意图

  左为詹姆斯-戴森,右为戴森公司研制的新型加热器Dyson Hot,可大幅放大产生的热气

  2009年,戴森推出无叶风扇并取得巨大成功。Dyson Hot是继无叶风扇之后取得的另一大进步

  左图中,詹姆斯爵士测试自家公司的干手机Dyson Airblade。右图展现了戴森公司的无叶风扇Dyson Air Multiplier

  北京时间9月16日消息,詹姆斯-戴森爵士的戴森公司研制了一款无叶片风扇式空气加热器,堪称戴森所有产品中最引人注目的一项发明。这款具有科幻色彩的加热器名为“Dyson Hot”,没有任何可见活动组件,能够快速为整个房间加热。

  Dyson Hot采用的技术将吵杂的传统风扇式加热器远远甩在后面,后者在30多年时间里基本上没有发生任何改变。在重新发明风扇式加热器之前,戴森还打造了一款全新的无袋式真空吸尘器。无论是在技术和外观上,Dyson Hot都取得了绝大飞跃。传统风扇式加热器与Dyson Hot间的差距就像希尔曼小恶魔(一款外表丑陋的汽车)与保时捷,一个天上,一个地上。

  在威尔特郡的马姆斯伯里,戴森的科学家将喷气发动机技术与用于制造防暴盾牌、汽车保险杠和防撞头盔的热塑性塑料结合在一起。詹姆斯爵士表示:“我们制造了几百个原型,用于研制加热速度超过其他任何加热器的新型加热器。其他风扇式加热器依靠效率很低的马达或者容易落灰的护栅。传统加热器只能加热房间部分区域,同时还产生令人担心的燃烧气味,相比之下,戴森工程师研制的新型加热器能够加热整个房间,同时不产生任何气味。”

  2009年,戴森推出无叶风扇并取得巨大成功。Dyson Hot是继无叶风扇之后取得的另一大进步。这款设计延续了无叶风扇的环形造型,类似小孩子玩的吹泡棒,但它吹出来的并不是泡泡,而是大量温暖的空气。Dyson Hot采用戴森获得专利的空气倍增器技术,能够大幅放大产生的热气,最后产生的热气增加了5倍。

  这款加热器安装了自动调温器,能够将房间的温度控制在1到37摄氏度之间。低于设定的温度时,自动调温器便会启动。Dyson Hot采用ABS树脂材料(丙烯腈、丁二烯和苯乙烯的聚合物),触感清凉,撞翻之后自动关闭。

  戴森是英国成功企业的典范,制定了消费型技术的新标准,产品销售到全球,销量惊人。从风扇、洗衣机到真空吸尘器,戴森的产品80%销售到英国以外的市场。日本被很多人视为技术进步的源头,现在也已成为戴森的一个巨大市场。戴森风扇销量的年增长率高达300%左右,这种高增长在一定程度上归功于人们“抛弃”高能耗空调系统的做法。

  戴森呼吁政府采取更多举措,支持新设计的研发和制造,例如减税政策和加强科学和工程学方面的教育。在马来西亚和新加坡,戴森创办了组装厂。其位于威尔特郡的研发中心雇佣了550名工程师。戴森2010年的销售额增加15%,达到7.7亿英镑(约合12.1亿美元),利润增加8%,达到2.06亿英镑(约合3.24亿美元)。

  但由于山寨厂商的大量出现,尤其是在中国,戴森的成功被打折扣。2008年,戴森首次提出专利申请,但中国方面一直未予以批准。这种不理不睬为山寨厂商克隆戴森产品铺平了道路。除了中国外,其他一些国家也出现同样现象。最近,德国一家法院作出裁决,要求销毁山寨版戴森风扇。

  Dyson Hot将首先登陆伦敦最大的百货商店约翰-路易斯,而后于10月在英国各地开售。这款加热器有两种颜色搭配——铁色与蓝色或者白色与银色,售价为269.99英镑(约合425美元)。戴森希望Dyson Hot在2011年冬季创造销量佳绩。值得一提的是,Dyson Hot也可以当成一款普通的风扇使用,为炎热的夏季送上一丝清凉。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英公司发明新型无叶片风扇式空气加热器 1 詹姆斯-戴森爵士的戴森公司研制了一款无叶片风扇式空气加热器,堪称戴森所有产品中最引人注目的一项发明