央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

冥王星。前景为冥王星的卫星

  人类寻找地外生命迹象的努力近日又有了新的进展。根据美国《大众科学》网站9月16日报道,美国科学家最近提出,冥王星具有存在液态水的条件。

  提出这一观点的是来自美国加州大学圣克鲁兹分校的纪尧姆·罗比雄和弗兰西斯·尼莫。虽然他们的观点目前最多只能算是推测,但他们推论的过程看起来十分合理。此前的研究人员认为,表面温度低至零下230摄氏度的冥王星是一颗被冰壳包裹的星球,根本不可能存在液态水。但罗比雄和尼莫则指出,冥王星上液态水的存在取决于两个因素:其内核中放射性钾元素的含量,以及其表面冰盖的坚硬程度。

  数据显示,岩核占冥王星总体积的四成。如果岩核中的放射性钾元素含量达到十亿分之七十五,那么钾元素的衰变就足以产生能使表层冰盖融化的热量。华盛顿大学圣路易斯分校的威廉·麦金农认为,是存在这样的可能性的。他指出,地球距太阳的距离更近,按理说岩核内的不稳定元素含量也应该更少;但实际上,地球内核的放射性钾元素含量约为十亿分之七百五十左右。

  按照这种逻辑推断,其他被冰层包裹的地外星球也可能具备产生生命的条件。如果这一推断真的成立,它无疑将是人类探索地外生命的重要突破。而对于刚刚被踢出“太阳系九大行星”行列的冥王星来说,这或许也能带来些许安慰。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家推测冥王星可能存在液态水 1 人类寻找地外生命迹象的努力近日又有了新的进展。根据美国《大众科学》网站9月16日报道,美国科学家最近提出,冥王星具有存在液态水的条件