央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  红绿灯是协调交通流量的关键工具,但它们并非完美无缺。在那些无人为管制的交叉路口设置这样停停走走的运动模式会让司机们交替陷入堵塞,这种局面不仅令人沮丧,而且与顺畅通行相比,还会消耗更多的燃料。

  实现顺畅通行的关键在于调节汽车的行驶速度,让它恰好赶在红绿灯变绿时抵达交叉路口。这种想法只存在理论上的可能性,实践起来则相当困难。利用线缆与信号灯相连的路边标识可以帮助司机在距离路口两百米之外就能获取信号灯的有关信息,但这样的标识过于昂贵,因而无法被广泛采用。现在,普林斯顿大学的玛格丽特·玛托诺斯(Margaret Martonosi)和艾曼努伊尔·科科米迪斯(Emmanouil Koukoumidis)以及麻省理工学院的李霜佩(音译)想出一个能让这一过程变得更廉价更高效的解决方案,他们建议驾驶员使用手机应用程序来代替硬件化的标识网络。

  驾驶员要想实现此项功能,就必须在自己的手机中安装该研究小组开发的一款名为“信号大师”的软件,然后把手机架在与汽车挡风玻璃相连的特殊支架上,使手机的相机镜头指向前方。“信号大师”能够感应信号灯,并跟踪它们的红黄绿状态。它会将该信息广播至该区域装有相同软件的其他手机上,如果用户数量足够多的话,每部手机就拥有了城区大多数信号灯的状态信息。利用该信息,“信号大师”可以计算出该区域的信号灯时刻表,并建议驾驶员以何种速度行车可以避免遭遇红灯。

  研究人员在马萨诸塞州的坎布里奇和新加坡分别测试了这款软件,前者安排五位驾驶员在一条相同路线上行驶三个小时,后者则要求八位驾驶员在两条既定路线中选择一条行驶半个小时。结果显示,在两座城市中,“信号大师”预测信号灯活动的准确度分别达到了98.2%和96.3%。让人尤为印象深刻的是,在坎布里奇试验中,当测试约进行到一半时,信号灯的亮灯方式由原来的非峰值时刻表切换到午后交通时刻表,而在新加坡,信号灯是自适应式的,它们利用埋在路下的感应器来确定当前的交通情况和信号变换方式,但这两例非正常状况都没有难到“信号大师”。

  在减少拥堵的同时,汽车的燃料消耗也减少了20%。所以说,“信号大师”软件不仅能减少驾驶者的行车挫败感和燃油使用,而且还会使上班族的通勤驾车体验变得没那么糟糕。(编译:Lineker 本文译自/ 译/易言 译言网供网易探索独家稿件,未经许可请勿转载。)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 智能手机软件可准确预测红绿灯 助司机节省时间 1 红绿灯是协调交通流量的关键工具,但它们并非完美无缺。在那些无人为管制的交叉路口设置这样停停走走的运动模式会让司机们交替陷入堵塞,这种局面不仅令人沮丧,而且与顺畅通行相比,还会消耗更多的燃料