央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2011年9月16日消息,日前,一个天文学家团队利用美国“开普勒”太空望远镜观测到“凌日”现象,首次发现了环绕两颗恒星运行的行星。图片来源:CFP   国际在线消息:2011年9月16日消息,日前,一个天文学家团队利用美国“开普勒”太空望远镜观测到“凌日”现象,首次发现了环绕两颗恒星运行的行星。   美国航天局9月15日宣布,这颗行星的代号为“开普勒-16b”,由加利福尼亚州搜寻外星文明研究所的天文学家劳伦斯·多伊尔等人发现。研究者认为,这颗行星应该很冷,不适合生命存在。   “凌日”指在观测者看来行星从其母恒星前面经过的现象。比如在地球上可以观测到水星凌日或金星凌日,这时人们看到太阳表面有个小黑点在缓缓移动。同样,观测其他恒星系统时也会看到“凌日”现象。“开普勒”望远镜传回的观测数据可供地面专家计算行星的某些特点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美发现双星系统 无生命星球上演双日落场景 1 日前,一个天文学家团队利用美国“开普勒”太空望远镜观测到“凌日”现象,首次发现了环绕两颗恒星运行的行星