央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国每日邮报报道,科学家近日正在利用超导温度计进行低温罕见事件搜索(CRESST),这项实验或记载弱相互作用块状粒子(WIMPs)的证据,后者是解决神秘暗物质之谜的关键一步。

  图1 电脑对宇宙中暗物质的分布的模拟。暗物质被认为是宇宙大部分物质的组成部分,

  暗物质既不发光也不会发出电磁辐射,直接检测到它的存在非常困难。WIMPs可能是重要的国际新闻通讯社照片。拍摄日期:2010年6月17日。全景巡天望远镜和快速反应系统(Pan-STARRS),也就是俗称的PS1,将帮助科学家更好地理解暗物质和暗能量的奥秘。

  WIMPs是目前解释“暗物质”现象最流行的一套理论的主体,理论称暗物质与其它正常物质相互作用,只是非常罕见难以观测。CRESST利用的是冷却至接近绝对零度的钙钨晶体,自2009年6月至2011年4月,据称它已经发现了67例粒子相互作用的实例。

  图2 哈勃望远镜图片显示了天文学家想象的“暗物质”幽灵般的环的样子。暗物质产生于许多年前两个星系群的一场剧烈的碰撞。

  一名CRESST的发言人称:“如果暗物质存在,它们可能以光环的形式存在我们星系,成为大多数星系质量的组成部分。”实验深埋于意大利中部格兰萨索地块下1400米处,以便从背景宇宙辐射中将其过滤出来。

  如果暗物质真的存在,WIMPs将会是只与重力相互作用的实体,倘若如此,因它与其它粒子相互作用较少因此也很难检测。证实这项发现将会解开神秘暗物质之谜,后者一直被科学家认为是维持宇宙现在形状的缺失的关键线索。科学家现在认为WIMPs是解释暗物质理论的关键之一。(编译/严炎刘星)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家进行粒子相互作用实验 助解暗物质之谜 1 英国每日邮报报道,科学家近日正在利用超导温度计进行低温罕见事件搜索,这项实验或记载弱相互作用块状粒的证据,后者是解决神秘暗物质之谜的关键一步