央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

王岐山

周小川

姜建清

楼继伟

  工行行长姜建清和中投CEO楼继伟也入选

  东方网9月19日消息:世界金融危机爆发以来,中国等新兴市场国家的经济表现夺目,而在美国权威财经杂志《彭博市场》首次推出的年度全球金融50大最具影响力人物榜单中,中国副总理王岐山、央行行长周小川,以及中国工商银行行长姜建清和中国投资集团CEO楼继伟榜上有名,更凸显中国在国际金融事务中的话语权。不过,在公司创新及学术领域,中国现时仍缺少具有世界影响力的金融人物。

  中国金融异军突起

  《彭博市场》将全部上榜人物分为政策制定、银行家、财富管理以及公司创新和学术共五类。其中,王岐山和周小川均因政策影响力巨大获选,表明中国金融人物在政策制定领域发挥较大影响力。

  杂志评论指出,美国前财政部长保尔森在提到王岐山时称“他是我的老朋友”,主管经济和金融事务的王岐山有很强的政策影响力。此外,评论也认为,央行行长周小川的观点鲜明,他曾指出,解决通胀问题并不是中国货币政策的唯一目标。其他因政策制定影响力入选的金融人物还有美联储主席伯南克、美国财政部长盖特纳和IMF总裁拉加德等。

  工商银行行长姜建清和中国投资集团CEO楼继伟则分别入围银行家和财富管理项下,他们与汇丰银行以及新加坡澹马锡掌门人平起平坐。事实上,受益于近年中国经济平稳快速增长,中国银行业及国家主权基金均在世界金融领域异军突起。资料显示,中国工商银行是全球市值最大、盈利最多和客户存款第一的商业银行,而早前意大利财政部官员抵京与中投洽商购买国债的消息,更是起到刺激国际资本市场的作用,可见中国主权基金的一举一动都能牵动世界经济神经。

  创新领域未能入围

  然而,尽管有四名中国面孔入围排行榜,但在公司创新及学术领域,欧美等国的金融人物仍在发挥巨大国际影响力,却难见中国身影。其中,在公司创新领域,苹果公司创始人乔布斯和投资大亨巴菲特均位居其中。值得关注的是,印度塔塔集团总裁拉坦·塔塔是唯一在公司创新领域影响世界金融的亚洲面孔。此外,墨西哥美洲电信公司及巴西矿业公司的掌门人也出现在榜单中。

  在学术领域对全球金融有影响力人物则大多出自美国高校及研究机构。曾获诺贝尔经济学奖的普林斯顿大学教授克鲁格曼,以及近来大热的《黑天鹅效应》作者、纽约大学杰出教授纳西姆·塔雷伯榜上有名。

  《彭博市场》指出,上榜人物能够创造最多的财富,建立最具利润的企业,引领经济舆论,并推动全球市场。与其他榜单较为不同的是,此次推出的50大最具影响力人物榜单关注“当下”,而不去探讨过去较长一段时间具有影响力的金融人物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美杂志评全球50大金融人物 王岐山周小川等上榜 1 世界金融危机爆发以来,中国等新兴市场国家的经济表现夺目,而在美国权威财经杂志《彭博市场》首次推出的年度全球金融50大最具影响力人物榜单中,王岐山周小川等上榜。