央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  去年,在200周年庆典之际,我来到巴伐利亚首府慕尼黑,参加了一场超越这一传统民间节日之外的别开生面的“草地”生日庆典,由艺术、文化和地方风俗组成的精彩节目将把整个活动推向高潮,让我们从各个角度领略了巴伐利亚的风土人情。

  从婚礼庆典到世界最大的民间节日

  1810年10月12日,巴伐利亚王储路德维希,也就是后来的路德维希一世,与萨克森希尔德堡豪森的特里西亚公主举行盛大的婚礼。慕尼黑的市民也被邀请参加这一庆祝活动。婚礼在城门前的草地上举行,从那天起,为了纪念这位新娘,这个草地被命名为“特里西亚草地Theresienwiese”。为配合婚礼,1810年10月17日还举行了赛马,皇室也到场助兴。这个赛马活动是整个巴伐利亚州的一个庆祝活动。人们建议第二年再次举办赛马活动,“十月节”的传统由此流传下来。

  到目前为止,慕尼黑的十月节,有201年的历史,有人可能要问,可为什么今年是“第178届草地节”呢?原因很简单:战争和战后时期,以及1854年和1873年霍乱,都使得啤酒节在200年间被迫中断23届。自1946年以来节日规模越办越大,从而真正成了一个盛大的民间节日。这个节日虽然叫十月节,但并不完全在十月举行。它是从九月的最后一个星期开始到十月的第一个星期日结束,历时16天。举行的地点是特里西亚草地,巴伐利亚方言简称为“Wiesen”(意为牧场)。平常这里是块大空地,部分地方当成停车场使用,但到啤酒节的时候便是慕尼黑六大啤酒厂商搭建的帐篷。为了这个活动专门酿制的一种啤酒叫做Wiesenbier。为了招徕本国顾客和接待来慕尼黑旅游的外国客人,慕尼黑的啤酒厂在节前就在特里西亚大广场上搭起巨大的啤酒大棚。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 亲历慕尼黑十月节 领略巴伐利亚风土人情 1 去年,在200周年庆典之际,我来到巴伐利亚首府慕尼黑,参加了一场超越这一传统民间节日之外的别开生面的“草地”生日庆典