央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  病理学家成天盯着肿瘤看不会很烦吗?当然不会啊,因为那些病理切片中住着他们的好朋友呢!打开生物医学信息检索系统PubMed,可以在无数篇文章里看到病理学家们“发现”的好朋友(或许这就是病理学家们墨迹测试?)。来看看最萌的病理学家之友吧:

复活节小兔子:

图片来自:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15335247。

  病理学家说:这是一位46岁妇女的乳房切除活检结果,非增生性纤维囊性变是活检发现的唯一病理改变。虽然诊断结果出来的那天并非复活节,可我们分明看到扩张的导管里藏着一个小兔子,兔子体内还有噬酸性粒细胞的分泌物。

  乳腺活检结果(以及其他活检结果)为良性,对病人而言当然已经是个好消息了。不过,要是结果里还住着这么个小东西,心情会不会更好?

小狗

图片来自http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17041202。

  病理学家说:通常外阴鳞状细胞癌都分化良好(分化程度越高,恶性程度越低)。结果显示侵袭灶界限清晰,发展成熟(小狗的头部)。由于临近表皮,对侵袭的诊断很有难度。但是,经过仔细检查,可以看到清晰的侵袭灶。在这张图上你能找到几个?答案最后揭晓。


骨头的笑脸

图片来自http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19223376。

  病理学家说:在一名56岁妇女骨活检结果中,我们发现了非同寻常的骨质图像,一枚“微笑”的骨小梁。真不明白它咋就这么高兴呢?不管怎么样,我们都很想把这枚笑脸和各位病理学同仁分享,独乐乐不如众乐乐啦。

吃胡萝卜的腮腺小兔

图片来自http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16273196。

  病理学家说:瞧它那坨小尾巴!

飞行员史努比

图片来自http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16273192。

  病理学家说:这张有趣的图像其实是肾小球系膜的电镜扫描结果。

答案揭晓:至少3个——后腿下面;脖子前面;尾巴上面。你都找到了吗?


文章编译自:ROFL: Bad news: you have a tumor. Good news: it’s really cute!

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肿瘤也卖萌 1 病理学家成天盯着肿瘤看不会很烦吗?当然不会啊,因为那些病理切片中住着他们的好朋友呢!打开生物医学信息检索系统PubMed,可以在无数篇文章里看到病理学家们“发现”的好朋友(或许这就是病理学家们墨迹测试?)。来看看最萌的病理学家之友吧