央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从沧县文物部门了解到,这个县文物工作者近日根据群众举报,在沧州旧城遗址发现一个巨大的铁疙瘩,上面有一串串钱币的痕迹。

  沧州旧城遗址位于沧县旧州镇,旧城城内面积约为5平方公里,闻名中外的沧州铁狮子就在这里。

  1997年7月,当地人曾在距铁狮子几百米的地方挖出了重达48吨的铁钱垛,钱币上“崇宁通宝”“政和通宝”等字迹清晰可辨,据此可以判断为宋代钱币,但由于当初挖掘时,周围遗迹没有得到妥善保护,致使重达数十吨的铁钱垛的历史谜题至今也没有解开。

  如今,面对又一处“铁钱”的线索,沧县文保所所长杨凤岭十分激动。他说,这些铁钱所在地究竟是一个“造币工厂”,还是一个存放铁钱的库房?这些问题都有待进一步考古证实。

  当地文物工作者还表示,一般认为宋代铁钱只在中国南方流通,但在沧州旧城遗址中发现的大量铁钱却说明,北方也曾使用铁钱,而且可能铸造铁钱。文物工作者认为,如果真是这样的话,就有可能填补许多历史空白。

  目前,沧县文保所已经向上级文物部门递交了对旧城铁钱进行抢救性考古发掘保护的请示,请求上级部门严格按照考古程序进行科学考古发掘,根据情况采取进一步保护管理措施,揭开铁钱的历史谜团,更好地保护历史文物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北沧州惊现古代巨大“铁钱”疙瘩 谜团待解 1 记者从沧县文物部门了解到,这个县文物工作者近日根据群众举报,在沧州旧城遗址发现一个巨大的铁疙瘩,上面有一串串钱币的痕迹。