央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  北京入秋以后快速降温,成都媒体则报出了“今天很冷,明天更冷,后天非常冷”的标题。而在大洋的彼岸,根据美国国家海洋大气管理局(NOAA)的预测,气候异常现象拉尼娜即将来临。难道一切正如史塔克家族的箴言所言,凛冬将至?

气候异常?拉尼娜来了

  要讨论气温异常的问题,先要弄清楚“拉尼娜”是啥。拉尼娜是发生在赤道太平洋上的一种年际尺度的气候异常现象,主要表现为赤道太平洋中部及东部的海表面温度低于正常年份。大概每隔几年,拉尼娜现象就会发生一次,持续的时间有长有短,短的可能持续几个月,长的可达两年。

  提到拉尼娜,也得说说她的兄弟——厄尔尼诺。厄尔尼诺是发生在赤道太平洋上跟拉尼娜特征相反的气候异常现象,主要表现为赤道太平洋中部及东部海表面温度高于正常年份,发生周期大概为2-7年,同样也会影响到全球很多区域。 形象点说,如果把赤道太平洋的平均状态比作跷跷板,那么拉尼娜是此上彼下,厄尔尼诺则是彼下此上。

  【拉尼娜在西班牙语La Ni a中是“小女孩”的意思,与厄尔尼诺的“男孩”之意相反。一般情况下,拉尼娜现象会随着厄尔尼诺现象而来。】

  大气运动的能量来源主要是“下垫面”,也就是与大气下层直接接触的地球表面。当拉尼娜或者厄尔尼诺发生后,因为海表面温度变化,太平洋上方的大气环流也会相应的变动。通过复杂的大气和海洋过程,拉尼娜可以影响到全球很多地方,受影响最严重的主要是环太平洋和印度洋的国家。这些区域的降水量、气温等都会受到不同程度的影响。在2010年到2011年间,拉尼娜现象就导致了很多极端天气,比如澳大利亚的洪水和美国的暴风雪。需要注意的是,这种影响在不同的季节也是不同的。从历史资料来看,以往拉尼娜发生时,中国东北、日本及朝鲜半岛的冬季偏冷的概率较大,但同样地区夏季气温偏高的概率会更大一些。

  拉尼娜现象对中国的影响比较复杂,不同的区域受到的影响也不尽相同。按照历史数据来看,拉尼娜发生时:夏季,整个中国北方温度偏高的概率比较大,西南地区温度偏低的可能较大;冬季,中国大部分地区低于平常温度的概率较大,尤其是云贵地区。如果今年冬天的气候状况是由拉尼娜控制的话,按照过去的数据,中国大部分地区冬季很可能会偏冷。

  【近几年,我国南方地区出现的高温干旱和洪涝灾害等极端气象,被认为与厄尔尼诺和拉尼娜现象的交替出现有关。图片来自xinhua.net】

今年冬天会有多冷?

  民间有种说法“夏天越热,冬天越冷”。如果气候系统仅仅受某一个规律过程控制的话,也许我们类似的经验说法能够一直灵验。正如上文提到的,如果某些年份发生拉尼娜事件,而其他的气候过程并不明显,那么中国大部分地区确实会出现“夏天越热,冬天越冷”的情况。不过更多的时候,气候系统是多个过程共同作用的结果,所以尽管有时候民间的这个说法会灵验,但也有失灵的时候。另外,这话谈的区域也太笼统,具体到某个地方的时候,灵验的可能就更小了。因此,仅仅基于历史资料的统计结果,只能说今年冬天我国大部分区域冷的可能性较高,而不是一定冷。

  为了做出更加准确的预报,需要考虑更多的过程,这就用到了数值模式。预测用到的数值模型,大多是基于科学家对影响气候的因素及其过程的了解。不过由于气候系统的复杂性,尽管科学家已经取得了很多的成绩,但对于一些具体过程,如云的作用,认识仍然不够,所以现在的数值模型还存在着一些不足。按照现在的气候预报水平,只能谈谈气候变化的趋势及大概的变化区间。科学家可以预报几个月或者几年后的平均状况大概是什么样子,但几个月后会出现什么样的具体天气状况,比如极端低温,超强风暴等,现阶段的气候模型还是无能为力的。因此,就算能够预测出今年冬天比以往总体要冷一些,但是具体某天某地降温多少度,现有的模型是无能无力的。

  【按照哥伦比亚大学IRI中心目前的预测结果,今年冬天,我国华南和西南地区变冷的概率较大。图片来自columbia.edu】

  还有一点值得注意,那就是短期的气象现象与气候事件的关系。科学家们认为虽然气候事件会影响到平均的天气状况,但具体到某段时间的天气变化,还是很难确定其与气候事件的关系的。所以,虽然说拉尼娜现象可能会导致中国大部地区冷冬的出现,但很难说入秋以来北京的快速变冷与她有什么明确的关系。

  总的来说,结合历史数据和数值模式的结果,可以看出我国今年冬天较冷的可能性较大,但具体冷到啥程度?不知道。跟天气预报一样,虽然这些预测结果有很好的参考价值,但并不代表将来一定会发生。政府部门、公司甚至个人都可以根据这些预测做出反应,但具体如何准备,准备到什么程度,更多的是如何应对潜在风险的问题,这就需要其他相关专业的专家出手了。

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 凛冬将至?今年冬天会有多冷? 1 北京入秋以后快速降温,成都媒体则报出了“今天很冷,明天更冷,后天非常冷”的标题。而在大洋的彼岸,根据美国国家海洋大气管理局(NOAA)的预测,气候异常现象拉尼娜即将来临。难道一切正如史塔克家族的箴言所言,凛冬将至?