央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  (文/Janet D. Stemwedel)要想将科学研究做的漂亮,前期需要哪些准备?道德规范与做科研有何联系?我认为从事科学研究并想将其完美的呈现应该包括以下几条:

建立一个可靠的知识体系认识世界

  这个世界充斥着形形色色的现象,而科学就始于人类对解读这些现象的渴望。但想要准确描述这个世界纷繁的细节并搞清楚它们如何运作并非易事,需要在细节上谨慎专注,亦需客观、诚实。

  做好科研不仅仅是不欺骗他人,更重要的是不可自欺。

建立一个好的科学圈子

  对科学知识的探索单枪匹马很难完成,它需要团队合作。这并不只是因为在弄清很多现象时我们需要他人的帮助,而是在构建更客观的知识时,我们需要一个由不同知识背景的人群组成的圈子。

  一个科学圈子里的成员若想共同构建、探索知识,不可或缺的要素之一就是诚实。当然,公平也同样重要。当你成为知识构建系统中最活跃的组成部分时,就说明你渐入佳境了。

训练新的科学家

  科学家可不是从石头缝里蹦出来的,他们需要系统的训练,而对新科学家的训练主要都在科研场所进行的。这就意味着,你塑造了怎样的知识构建者,构建出的知识就是怎样的。

  所以做好科研的其中一部分,就是帮助接受科学训练的后辈们学习如何搭建自己可靠的知识体系,帮助他们维系好科学圈子。友善的对待这些成长中的科学家也是做好科研的重要组成部分。

扩大自己的社交圈

  即使有一天所有的科学家都住在一个“科学岛”上,跟世人隔绝,他们也无法摆脱世间的伦理条框,否则自己的科学事业也难以为继。而在现实世界中,科学家们更无法做到不食人间烟火。

  为了支持对知识的探索和对新科学家的训练,各种资源会从更大的社团流向科学团体。相应的,这些科学团体也会分享自己所得,并且让科学家们解决那些公众希望或需要解决的难题。

  有时候似乎科学团体和那些提供资源的团体之间会存在分歧,他们并不总是听取对方的意见。世上没有世外桃源般的“科学岛”,所以想要在尘世中做出好的科学研究就要学会认真倾听彼此的兴趣、价值取向和问题。

  另外,也许你会质疑这一条是否是做好科研的条件,但想成为一位好的科学家就一定要学会分享自己的世界。做好一个科学家该做的事情,并不是让你逃避自己作为人类一员应尽义务的借口。

  想要做好科研并非易事。这需要专心致志,发挥创意,努力做事,当然很多时候还需要一点运气。做一个优秀的人亦是如此。

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 怎样做出好的科学研究? 1 要想将科学研究做的漂亮,前期需要哪些准备?道德规范与做科研有何联系?我认为从事科学研究并想将其完美的呈现应该包括以下几条