央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   编辑:如果科幻大片有了中国版会怎样?果壳微科幻策划了这个系列。今后大家会看到或严肃或恶搞或既严肃又恶搞的虚拟“中国版科幻大片”。这次登场的是《美国队长》的中国版——《中国队长》。

中美“队长”对比图。

  刚刚看了IMAX的《中国队长》。总体感觉不错,对得起100的票价。选角稍微有点雷。有剧透,怕死的不要看了。

  片子从一开始就在打,一直打到结局,感觉还是没拍完,不知道这个导演还会不会拍续集,不过续集的话要到红色苏联时代了,恐怕……

  一开始的特效特震撼,可能是请的国外的电影特效公司吧,黑云密布形成一张伏地魔脸的那个镜头,给人印象特别深刻。义和拳进京勤王,京津地区大乱,紧接着八国联军侵华,满大街打炮,摄像机是以一个大沽炮台普通清军士兵“老牛”的视角进行拍摄的。老牛一口山东话,好像是《疯狂的石头》里面那个黑皮演的吧,一直没露脸,旁白。

  后来就是不断蒙太奇,清廷逃往西安,给洋鬼子割地赔款,一直到《辛丑条约》签订,丧权辱国,洋鬼子奸淫掳掠无恶不作,老牛一家也被活生生拆散了。黑皮那个演员演得真不错,虽然是说山东话不过一点不搞笑。老牛说:“俺的房子呢?俺的娃娃呢?俺的你还我,你还我。”我媳妇在旁边都哭了。

  然后镜头一转,突然进入一个高科技实验室(就是烧杯、溶液、蒸汽机什么的),一个小胡子(约瑟夫 高登 莱维特演的,感觉有点搞笑,一点不像最终BOSS)带着几个黑衣男女走进实验室深处。铁笼子里关着一些人形怪物,小胡子说这个叫“租界兽”,几乎是不死之身。黑衣女问为什么有几只已经死了,小胡子说因为你们的爱迪生先生搞坏了我的交流电装置,这个租界兽必须用交流电充能才行……黑衣女(海伦娜 伯翰 卡特)特别不屑把手伸进笼子里逗最后一只租界兽,租界兽一口把她半条胳膊咬下来了,这块太血腥了不适合小孩看。

  交代一下之后突然换下一个场景,租界兽在中国大地到处肆虐。这儿没有讲明白为什么小胡子能弄出来那么多租界兽,刚才看都死了一大半啊,反正就是生灵涂炭,租界兽到处残害百姓,老牛用平和的山东话继续陈述。之后他带着一个辫子男一路对暗号接头走进一个小巷子里。原来这是个武馆,一些义和拳残党改名换姓聚集在这准备再次起事。

  辫子男就是男主角了,后面会变得特别强,现在只是个普通武师。老牛刚带着辫子男走进武馆深处的大堂,大堂里供着一尊像,不过不是关二爷,镜头就闪了一下,突然有洋人来踢馆,双方就开始打(这片子从这里开始就一直在打)。义和拳武师几个被打吐血了,因为洋人耍赖用的手杖里含铅,武师只有普通的棍棒。男主角(就是后来的“中国队长”,卖个关子,猜猜看是谁演的,后面讲)奋勇上前,腿法不错,一顿连环踢加上狮子吼,几下摆平了洋人。洋人不服,掏出枪,也被男主角踢飞了。其中一个洋人突然掏出哨子吱吱一吹,租界兽冲进武馆来,扑上来又是一阵乱打。租界兽越打越厉害(因为小胡子说租界兽能吸掉和它接触的人的生物电什么的),男主角很快就怂掉了,满地找牙。老牛一阵惊呼就向大堂内跑,原来大堂的神像前一直坐着个白胡子胖老头(洪金宝演的,雷吧)淡定得很,老头劝老牛说不要慌,很快就好了。

  这块的特效超级帅。原来这儿供奉的是墨家的祖师爷墨子,看过《墨攻》的应该都知道。实际上墨家一直没有放弃物理学研究,从几千年前一直发展,发展到租界兽的时代,触类旁通连生物学、电能什么的都发明了。他们把电分为两种,一种叫阴流一种叫阳流。祖师爷墨子雕像下面其实是个工房,里面什么都有,各种机关兽什么的,都是用来对抗租界兽的。洪金宝得到了他们墨家某个先辈的手稿,破译之后发现了将阴流和阳流灌入机关兽体内让它们动起来的办法,但是这些机关兽都是木制的,很快就碎掉了,洪金宝一直想用活人做实验,把能量射进人体里,让人变成武学宗师。这个计划叫“人藕计划”,墙上贴满了各种人体穴位和机关的图。

  洋人其实是发现了义和拳在保护洪金宝,所以故意派人来踢馆,想一举捣毁洪金宝的实验室。洪金宝也知道情况了(他有个太阳能驱动的像日晷一样的东西可以预测未来几分钟的事情),准备拿自己做志愿者。

  这时候男主角被打飞,撞进来,墨子像被推倒了,租界兽也闯进来,男主角刚好摔在那个八卦太极图案上,洪金宝本来自己准备在那变超人的。租界兽一下就把洪金宝戳死了,其实还没死。租界兽变成人形,一看原来是金 凯瑞演的,扮相比较夸张。洪金宝临死前启动机关,让马景涛(没错就是马景涛演的男一号……)周围一片白光,因为白光太强烈,租界兽暂时退出去了,回来时发现中国队长已经不见了,洪金宝死在当场。

  这时老牛带着镜头跃过高空,原来马景涛已经被灌入了阴流和阳流能量,获得了过往数千年来一切武学大宗师的所有能力,能跳得特别高。马景涛把老牛安放在房顶上,自己又跳下去,几下就把租界兽秒杀了。

  后面就是一路打怪。小胡子这边也在努力提升租界兽的能力,利用交流电生产了各种不同型号的租界兽,每只租界兽都长着一张金 凯瑞的脸……每次出现新的租界兽准备杀害百姓的时候,马景涛就会一声怒吼从云端出现,用各种武术把租界兽打趴。马景涛中间还顺便泡了一下妹子(姚晨演的,会一点功夫,不过打不过租界兽)。这个女的是老牛的宝贝女儿(好像是他捡来的因为之前老牛旁白说他已经妻离子散了)。之后清廷在马景涛的帮助下终于使各种不平等条约废弃了,租界兽的数量也控制在马景涛每夜一次的范围。老牛不断钻研洪金宝留下的秘笈,想方设法使马景涛的功力一步步提高。

  你别以为这就是大结局了,后面还有三十分钟呢……妈呀这片子是够长的。有一天,一个穿黑大衣的洋人从大使馆一路溜过来,偷偷跑进小茶楼里,等着和人接头。过了会儿他和人接上头了,拿到了一张图纸,就溜掉了。原来这个洋人就是化妆了的小胡子(片尾后来介绍说他是什么创造交流电的发明家,历史上有这个人的)。小胡子为了造出最强大的租界兽,收买了一个中国人,用万两黄金和他交换一张图纸。

  这个图纸是中国队长马景涛能量来源的解析图。有了图纸,小胡子就能利用墨家学术造出比马景涛更强的租界兽,同时还能克制中国队长。果然几个月后,在天津马景涛和一个新来的租界兽对抗的时候,突然发现对方的能力不在自己之下,而且使用的还是传统的中国武术……

  后面就是一路打了。中国队长马景涛和最强租界兽金 凯瑞旗鼓相当。他女朋友姚晨突然发现父亲老牛在做小动作。逼问之下,画外音老牛最后说出了秘密:原来图纸就是他故意送给小胡子的,因为他想利用小胡子的西洋科技结合墨家工艺,制造出能够帮他统治世界的租界兽。老牛在图纸中做了手脚,最强租界兽金 凯瑞会受到他的口令控制,他命令金 凯瑞杀了马景涛之后帮他征服天下,因为时机已经成熟。姚晨最后杀了(还是打晕了)老牛,不过马景涛也和金 凯瑞在最后能量波对抗的时候,双方都把电流消耗光了,陷入了沉睡……

  三十年后,已经不是小辫子和租界兽的那个时代了(这明显是给第二部留伏笔)。有一天,一个老妇人(宋丹丹演的)在坟场挖坑,把一具棺材从无名墓碑下面挖出来。镜头突然一切换,进入棺材内部,马景涛身着中国队长制服正在沉睡,突然睁开眼睛。

  电影到这儿就完了。不能不说,要感谢特效组,为我们带来如此丰富的视觉体验。剧情方面稍微弱了一点,姚晨打酱油痕迹明显,不过片子里国内外大牌巨星云集,冯小刚、陆川、张丰毅等都来客串清兵和墨家弟子,马景涛和金 凯瑞的表现还是可圈可点,洪金宝墨家实验室的那个场景据说是在制作酱鸭脖的黑作坊里取景的,大赞,有一种时光流过实验室依旧的感觉,让人难以忘怀。

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《中国队长》虚拟影评 1 如果科幻大片有了中国版会怎样?果壳微科幻策划了这个系列。今后大家会看到或严肃或恶搞或既严肃又恶搞的虚拟“中国版科幻大片”。这次登场的是《美国队长》的中国版——《中国队长》。