央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

用塑料管做成的呼啦圈是同学们玩得最多的玩具

朱林惠

幼儿班的小朋友正在认真听课

虽然条件艰苦,但是山里的孩子很热爱学习,两位同学正坐在教室门口看书。

重庆晚报记者韩毅与乡村老师一起烧柴煮饭

孩子们上数学课

  在江津白岩山顶,有一所破旧的学校和一位孤独守校老人。

  18年日出日落,老人始终开敞着她的校门,耗尽全部退休金,迎接一波又一波的山里娃。17位村民无不为当初举动倍感英明———18年前,他们徒步十多公里,将知青返城的她拉上山,从此她再也没下山。从这里走出去的孩子,18年来已有14人考上了大学本科。

  她的名字叫朱林惠,今年68岁,村民视她为精神领袖。她说,她要把生命献给大山。

  初识 大山深处传来读书声

  16日,主城的天气还很热,重庆晚报记者下基层到江津区塘河镇硐寨村。这里地处白沙与塘河两镇接壤交界地,山路崎岖,重峦叠嶂。

  一排石头垒筑的低矮平房,掩映在硐寨村边缘茂密的丛林中。墙壁没有粉刷,裸露着粗糙的石块和巨大缝隙,门窗随处可见大窟窿。没有校门,唯一用树干制成的旗杆竖立在一块土坝上,显示出这里是一所学校。因旗杆钉子断了,没有挂旗。

  “我们的学校,坐落在大山的怀抱,一半在云里,一半在雾里。从校门口铺出的石板路,弯弯曲曲,伸到山脚平地……我们是山里的孩子,山里的孩子成长在学校里。”平房内传出读书声,划破大山深处静谧的空气,充满生机。

  一位老态龙钟的老太夹着一叠作业本,走出教室。她就是朱林惠,既要教书,又管教学,干的是校长的活,村里的男女老少都亲切叫她“朱老师”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 永不退休的校长朱林惠:要把生命献给大山 1 18年日出日落,老人始终开敞着她的校门,耗尽全部退休金,迎接一波又一波的山里娃。