央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  科学家经常用小鼠进行各种各样的研究,比如将年轻小鼠的血液注射进老年小鼠体内,又或是训练它们来嗅探炸弹。但在实验中,他们通常很难观测到活动中小鼠大脑的实际情况。而现在有一种新型显微镜,可以像帽子一样直接装在小鼠的脑袋上,这样研究人员就可以在小鼠自由活动时观测到它们的大脑状况了。

  这种微型荧光显微镜是由美国斯坦福大学的神经科学家们发明的,它又小又轻,重量不到2克。借助这一设备,研究人员可以用一种全新的方式来观测运动中的小鼠大脑运作情况。不止如此,它的优势还远不止如此,据报道这种显微镜精确度极高,它能观测多达200个脑细胞的活动情况,而传统的显微镜不仅观测的数量少,还要固定住小鼠才行。

  目前首款微型显微镜的价格大概在5万美元,但是其中的材料可以使用更加廉价的零件来代替,研究人员表示有信心能使其价格降低下来。它所采用的部件还可以被批量生产,此外它还能应用到除了小鼠之外的其他动物身上。研究发布在9月11日的《自然—方法》(Nature Methods)杂志上。

编译自:《大众科学》网站9月14日

导读者:小杨

图片:Dan Stober, Stanford News Service

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 首款微型荧光显微镜,随时看清大脑 1 科学家经常用小鼠进行各种各样的研究,比如将年轻小鼠的血液注射进老年小鼠体内,又或是训练它们来嗅探炸弹。但在实验中,他们通常很难观测到活动中小鼠大脑的实际情况。而现在有一种新型显微镜,可以像帽子一样直接装在小鼠的脑袋上,这样研究人员就可以在小鼠自由活动时观测到它们的大脑状况了。