央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  日前,科学家们研究出了一种含有特殊分子的凝胶,这种分子可以与细菌结合,并激活荧光染料。预计在两年内,这种能通过发光来确定伤口是否感染的创伤敷料,就能在患者身上测试。

  在紫外线灯的照射下,如果伤口处细菌达到危险级别,这种敷料便会放射出粉红色的光。医生们则可以根据情况做出最佳的治疗决定。军队医务人员可以使用它来确定士兵是否在战场上受伤感染。美国国防部也为这项研究提供了部分资助。

  美国谢菲尔德大学的研究人员希拉·麦克尼尔(Sheila MacNeil)说:“如果你知道自己或者别人受到了感染,那么你的处理方式会大为不同。如果是高度感染,就需要对患者立即使用抗生素。如果只是轻微感染,那么就暂缓使用抗生素,对这种慢性创面进行清洗以减少细菌的数量。”

  “在未来两到三年内,我们将进行早期的临床试验,”她补充道。目前,在实验室持续进行的取样检验中,研究人员仍需要数天的时间来判断细菌感染的水平。

  这种敷料使用到了聚合体(一种长链分子),附着抗生素片段,能够与细菌结合。一旦与细菌结合,聚合体便会在它们周围瓦解,并激活荧光信号。这种带有荧光涂层的辅料要在伤口处粘贴一天,然后剥落。

  该敷料除了可以显示细菌,它还能在约3小时内将伤口处的细菌感染降低80%。

  项目领导者、谢菲尔德大学的史蒂夫·黎默尔(Steve Rimmer)表示:“凝胶的这种能力可以帮助临床医生和伤口护理护士对伤口处理做出迅速、准确的决定,并避免抗生素的滥用。”

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 绷带绷带告诉我,该对病人怎么做? 1 日前,科学家们研究出了一种含有特殊分子的凝胶,这种分子可以与细菌结合,并激活荧光染料。预计在两年内,这种能通过发光来确定伤口是否感染的创伤敷料,就能在患者身上测试。