央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这是SOHO探测器拍摄的录像截图,图像中显示9月13日一颗彗星(图中圈出)做出自杀式举动,一头扎入太阳。图像左侧明亮的点是金星

  北京时间9月20日消息,一颗新发现的彗星于13日一头扎进太阳的熊熊烈焰之中,完成了它的自杀式绝唱之旅。而在此之前,太阳刚刚发生一次剧烈的太阳风暴。

  根据空间天气网的报道,这颗彗星最早是在9月12日由波兰业余天文爱好者米歇尔·库萨克(Michal Kusiak)和德国业余爱好者赛吉尔·西马尔(Sergei Schmalz)发现的。但是这颗流浪的脏雪球看起来并不打算在天文学家们的监视屏上停留太久。在它被发现之后不久,它的位置便已经非常接近太阳,它的命运已经注定了。

  空间天气网在周二发布的一条更新公告中写道:“这颗彗星在大约9月14日晚些时候冲入太阳解体之前的亮度将达到1等左右。”

  这是一次惊人的机缘巧合,当这颗彗星向太阳冲去时,太阳之前刚刚经历了一次日冕物质抛射(CME),向太空抛出数十亿吨高能带电粒子,以高达每小时500万公里的速度冲入太空深处。美国宇航局和欧洲空间局合作执行的“太阳和太阳风层探测器”(SOHO)拍摄的图像中,将太阳爆发和这颗彗星的自杀场景全部摄入镜头。

  这类掠日彗星一般归属于“克鲁兹彗星族”,这类彗星的轨道会让它们运行到非常接近太阳的地方,距离仅有数十万英里。根据推算,所有的克鲁兹彗星都起源于同一颗大彗星,那颗大彗星在数个世纪前碎裂解体。19世纪的德国天文学家亨德里希·克鲁兹(Heinrich Kreutz)最先指出这些掠日彗星之间存在着内在的联系。

  随着太阳逐渐进入活跃期,其表面出现的剧烈日冕物质抛射(CME)和耀斑爆发次数和强度逐渐上升。如就在上周,太阳便发生了两起X级耀斑爆发,这是耀斑爆发等级体系中最高的一级。

  如果这样的爆发足够强烈,并且恰好正对地球,其后果将是非常严重的:它可能会干扰GPS通讯和无线通讯网络,损坏电路器件并导致大范围停电事故。幸好上周的爆发事件都没有对地球产生明显的影响,仅仅是让地球上出现了更加绚烂的极光而已。科学家预计本次太阳活动高峰期,即第24太阳周期将在2013年达到峰值。(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美探测器拍摄到自杀式彗星冲入太阳 1 一颗新发现的彗星于13日一头扎进太阳的熊熊烈焰之中,完成了它的自杀式绝唱之旅。而在此之前,太阳刚刚发生一次剧烈的太阳风暴