央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,一个德国科学家团队利用3D打印和“多光子聚合”技术,成功研制出人造血管。这项成果预计在10月进行展示,有望将成为广大器官移植者的福音。

  每年都有成千上万的患者无法及时进行器官移植手术,为了帮助这些患者,组织工程学领域的专家们潜心多年,尝试在实验室里研制人造组织,乃至整个器官。但是,营养物质必须通过毛细血管才能到达人造器官中,因此,与之配套的血管不可或缺。

  在相关的研究中,这支来自弗劳恩霍夫研究所的科学家队伍的成果最为显著。项目的负责人冈特·托瓦博士表示,这项技术已经可以单独使用,正在测试阶段;整套完整的系统也将在近期完成。

  该成果的关键——3D打印技术正在越来越多的领域得到应用。而在这次极富挑战的研制过程中,科学家们还采用了“多光子聚合”技术,用两束强烈的激光照射材料,在极小的聚光点上激发分子,使其产生弹性。研究人员可以用它制成极为精细而柔韧的结构,与人体自身的组织正常融合。人造血管的外膜覆盖着改性生物分子,从而不会遭到人体的排斥。这类生物分子以及其他合成聚合物也被加入到3D血管打印机的“墨水”中。

  科学家们认为,这项技术还能应用到其他领域,前景十分光明。(本文来源:BBC 编译:Moonstruck 本文译自/ 译/易言 译言网供网易探索独家稿件,未经许可请勿转载。)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德国科学家用3D打印机“打印”人造血管 1 近日,一个德国科学家团队利用3D打印和“多光子聚合”技术,成功研制出人造血管。这项成果预计在10月进行展示,有望将成为广大器官移植者的福音