央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  说起巴黎,每个人嘴边都会蹦出几个耳熟能详的关键词,比如时尚、潮流、浪漫、艺术、气质、悠闲;很多人都听过比喻巴黎的话,比如“法国有两种人,巴黎人和外省人”;但是巴黎有的不仅仅是这些。

  在上个世纪八十年代的中国,很多人的外国文学启蒙是从阅读法国文学开始的。《红与黑》,《基督山伯爵》,《悲惨世界》,《巴黎圣母院》对一代人产生了很大的影响。所以在巴黎,还可以来一次文艺范一点的文学之旅,巴黎圣母院,凡尔赛宫,甚至是巴黎的中央市场,都可以寻找到文学巨匠笔下的点点滴滴,来,我们一起去巴黎寻找我们的阅读记忆。

  >>巴黎圣母院:雨果笔下的冲突与毁灭

巴黎圣母院 新浪博主北京老骥/摄

  巴黎圣母院,中国人最初多数是通过维克多·雨果的同名小说而知晓。到了巴黎,没有人不想去参观一下这座闻名于世的哥特式大教堂。巴黎圣母院始建于1163年,大主教莫里斯·德苏利受命开始建造,1300年左右基本完工,但全部建成已是1345年左右,前后历时180年。巴黎圣母院建筑庄严高大巍峨,又参差错落有致,庄重宏伟与钟灵清秀和谐搭配,浑然天成,被誉为“由巨大石头组成的交响诗”,与意大利米兰的多姆大教堂、德国的科隆大教堂并称为世界三大哥特式建筑。

  巴黎圣母院随着雨果的笔尖流动,这座冰冷的石头宗教建筑被赋予了火热的、耐人寻味的深刻内涵

  巴黎圣母院是巴黎市中心极为重要的建筑,不仅日常的弥撒、圣诞活动在这里举行,很多重大仪式也在此举行,如英皇亨利四世的加冕礼、宣读第二次世界大战胜利赞美诗、戴高乐将军的国葬等等。巴黎圣母院历史悠久、建筑恢宏,但是真正赋予巴黎圣母院新的生命,使其脱离了简单的宗教建筑意义,使其具有了全新的社会价值和思想内涵的,就必须推出维克多·雨果的不朽长篇小说《巴黎圣母院》!

门洞上的浮雕,极为精美。

  雨果与巴黎圣母院渊源极深。少年时代的他就对哥特建筑艺术有浓厚的兴趣,到青年时期,他更是多次进入圣母院,广泛阅读有关资料,并假托曾在巍峨高耸的钟楼的黑暗角落,发现墙上有一个中世纪人物手刻的希腊词:命运!这个词无所不在的宿命寓意深深打动了雨果,于是,内心充满激动的雨果笔下,流淌出一个个栩栩如生的经典人物形象:美丽善良纯真的吉普赛女郎艾斯美拉达,“我很丑,但是我很温柔”的敲钟人卡西莫多,道貌岸然却满腹淫欲的弗雷洛…;巴黎圣母院里,在雨果的笔下,展开了一场美丽与丑陋、正义与邪恶、革新与保守、拓进与妥协的对抗和争斗,上演了一场冲突与毁灭的社会人生大戏。

  如今,巴黎圣母院没有了敲钟人卡西莫多和美丽的艾丝美拉达,只剩下虔诚的教徒和如织的游人。

  巴黎圣母院随着雨果的笔尖流动,这座冰冷的石头宗教建筑被赋予了火热的、耐人寻味的深刻内涵,走进巴黎圣母院,回味着《巴黎圣母院》的故事情节,你会不由自主地思索着社会、历史、人生,仿佛经历着一次灵魂洗礼!

  (图文来源:新浪博主北京老骥)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 文艺巴黎:漫游法国的文化地标 1 说起巴黎,每个人嘴边都会蹦出几个耳熟能详的关键词,比如时尚、潮流、浪漫、艺术、气质、悠闲