央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  十年来,全世界的科学家一直试图破译一种与人类艾滋病毒(HIV)类似的酶的结构。然而,爱玩游戏的极客们只用了 3 周就解决了这一难题。上周日,这一成果发表在了 《结构与分子生物学》( Nature Structural & Molecular Biology )上。

  这种被科学家研究了10年的酶可以被一种转录病毒利用,而这种病毒是和人类艾滋病毒同类,都属于逆转录病毒。这一类的酶被称为逆转录病毒蛋白酶,它在逆转录病毒的增殖过程中起着重要的作用。因而,重建其三维模型对于开发可以抑制这种酶的药物是非常重要的一步。而这一步通常却是非常困难的,因为通常在显微下观察到的分子的结构图像都是已经变形了的分子。

  于是华盛顿大学的信息系和生化系于2008年开发了这款名为“折叠它”( Foldit )的游戏。目的就在于研究一个大分子是如何折叠自己从而形成一个三维结构的。游戏创始人之一的赛斯·库珀(Seth Cooper)认为解决这类空间推理问题,人的大脑远比电脑高效。

  根据 维基百科的描述 :

  Foldit 提供一系列教程,让用户试着操纵简单的类蛋白质构造,并定期更新以真实蛋白质结构为基础的谜题。该程序让用户在工具辅助解谜,就能够得出实际的蛋白质模型。每当结构被变动,一个”分数”会根据折叠的完善程度给出。Foldit用户可以创立加入小组,分享各自的方案。也有小组高分榜。

  游戏上线后,数以千计的来自世界各地的各个年龄段的玩家都参与到了这一游戏中,他们被划分为互相竞争的小组,在虚拟的空间不断地翻转那些氨基酸链来“创造”蛋白质模型。虽然这些玩家大多数都没有或者仅有少量的生化知识,但是这些玩家在游戏中折叠出来的蛋白质模型却非常接近现实中蛋白质的结构。在此基础上,研究人员仅需要数天就完善了这种酶的三维结构模型。而了解了这种酶的三维结构,有助于科学家进一步研究如何抑制这种酶,从而开发可以治疗艾滋病的药物。

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 玩在线游戏,3周破解艾滋病学难题 1 十年来,全世界的科学家一直试图破译一种与人类艾滋病毒(HIV)类似的酶的结构。然而,爱玩游戏的极客们只用了 3 周就解决了这一难题。上周日,这一成果发表在了 《结构与分子生物学》( Nature Structural & Molecular Biology )上。