央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  机场也许可以采纳一种新的安检方式来检查人们的身份了,就是观察人们走路的方式。现在看来脚步可能与指纹一样,是独一无二的,它的检测精确度可达99.8%。

  早期的研究显示,我们可以通过影像或是压力传感器来获得人们不同的走路方式。但那些研究的研究对象仅有10人,因此我们很难据此推断这个方法是否能很好的推广到现实世界中。所以日本长野县信州大学的托德.保陶基(Todd Pataky)和同事们就让104位志愿者走过半米长、布满数千个压力传感器的踏板,每个人都被记录下10步行走信息。传感器记录下了志愿者的每只脚如何对地面施加压力,随着志愿者的行走,压力分布又是如何变化的。

  随后收集到的信息会被输入到电脑中,用于训练一种算法找出人们的步伐有何模式。对于记录下的1040步,其中3步算法没有能够正确地识别,因此准确率为99.8%。保陶基解释道:就算人们的脚掌一样大,甚至连脚掌的形状都一样,他们的脚对地施加的力也是不同的,这种特性是不变的。因此机场可以购买类似的传感器(市场价格约2万美元),当乘客赤脚走过它们的时候,乘客的身份即可被识别。研究结果9月7日发表于《皇家学会交界杂志》(Journal of the Royal Society Interface)。

  英国萨尔福德大学的克里斯多佛.内斯特(Christopher Nester)认为,这种技术可以用作足部疾病和矫形的诊断工具。至于应用到安检中,这个技术其实有个被人忽视的缺点:人们不介意将手指按压在指纹器上,因为它相对干净,但是有的人却很少洗脚。

本文编译自:《新科学家》网站9月15日

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 走两步,就知道你是谁 1 机场也许可以采纳一种新的安检方式来检查人们的身份了,就是观察人们走路的方式。现在看来脚步可能与指纹一样,是独一无二的,它的检测精确度可达99.8%。