央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  水里泡久了,手指头或脚趾头会皱起来。这种日常现象其实是个经历数个世纪的未解之谜。为什么在洗澡后我们的手指和脚趾会起皱呢?《脑、行为与进化》(Brain, Behavior and Evolution)期刊上的一篇 论文 为我们给出了一个答案,这可能和摩擦力有关。

  以往的解释认为手指起皱仅仅是因为它在水里浸泡时间太久,吸水太多的缘故。但对于这个答案我们仍有一些疑问:第一,为什么只有手指和脚趾会起皱?第二,为什么只有哺乳动物(人类和恒河猴)具备这种不寻常的特征?第三,如果这只是简单渗透现象,那么当于手指和脚趾相关的神经被切断后,它们是否会停止起皱?

  这篇论文认为,起皱的手指实际上是为了排出水分,以增强手指的摩擦力,就像汽车轮胎一样。科学家们对28个实验对象浸泡过后的手指进行了检测,他们发现每个起皱的手指都有着相似的纹路,能在手指抓物体时更有效率地排走水分。也就是说,研究认为手指起皱其实是为了当我们抓住某个物体时,它能保证更大的接触面和更强的抓握力。

  当然,这只是一种假说,科学家们还需到继续研究是否这种纹路真的能够提供更强的抓握力,以及为什么这一特性只出现在很少的物种之中。不管怎么说,它好歹是为解答这个我们自小就产生的疑惑做了努力。

编译自:《大众科学》网站9月14日
图片:Wikimedia Commons: Fir0002/Flagstaffotos

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 手指浸水为什么会起皱? 1 水里泡久了,手指头或脚趾头会皱起来。这种日常现象其实是个经历数个世纪的未解之谜。为什么在洗澡后我们的手指和脚趾会起皱呢?《脑、行为与进化》(Brain, Behavior and Evolution)期刊上的一篇 论文 为我们给出了一个答案,这可能和摩擦力有关。