央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  2012年伦敦奥运会负责反兴奋剂的科学家们目前表示,这一届的兴奋剂检测将会史无前例地严格。

  在英国科学节上,来自英国伦敦大学国王学院的大卫·考恩(David Cowan)教授表示一种新型的血液兴奋剂测试将被首次试用,同时还将会有针对人体生长激素的最新测试。

  正如我们所了解的,血液兴奋剂可以增加血红细胞的数量,当能携带的氧增加时,运动员的忍耐力便会大大提升。

  在奥林匹克运动过去的30年间,有数位名声显赫的运动员被指控使用过这种手段,可是科学家们还没能研发出一种有效的检测方法。但根据考恩的说法,这种形势即将改变。

  世界反兴奋剂机构(WADA)的研究人员之前研发出了一种基于血细胞表面抗原差异的检测,可以检测同源血液兴奋剂(homologous blood doping,提取亲戚朋友中同血型者的血输入运动员体内,自行车和冬季运动员曾经一度流行使用这种手段)。2004年雅典奥运会的自行车赛冠军泰勒·汉密尔顿(Tyler Hamilton)获得金牌,但没有通过同源血液兴奋剂检测,最终的裁决就是靠了这个技术。

  为了应对这种测试,兴奋剂服用者更加依赖于血药(自体血液兴奋剂,运动员把自己的血液抽出并储存,在赛前再把血液重新注入体内,也可提高血液的含氧度)。而这也是科学家目前面临的一个难题。

  不过,虽然考恩教授并没有直接确定针对自体兴奋剂的新测试将被应用于2012夏季奥运会,但他给出了很大的暗示,到时相关技术很可能会完备的。所以运动员最好小心,不要冒险。

  他还肯定伦敦奥运会将采用针对人体生长激素的改进测试,而基因兴奋剂的测试则正在进行中。他对兴奋剂服用者的话只有一句:“如果你在伦敦奥运会上作弊,肯定会被逮到。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 想在伦敦奥运会上作弊?没门儿! 1 2012年伦敦奥运会负责反兴奋剂的科学家们目前表示,这一届的兴奋剂检测将会史无前例地严格。