央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  (文/SINDYA N. BHANOO)英姿飒爽的雄性蜂鸟俯冲到雌性面前,他们高频振动的尾羽发出响声仿佛抒情小夜曲,拨动着雌性蜂鸟的心弦。这幅画面是不是很浪漫呢?实际上,这也是科学家的新发现:会“振”的雄性蜂鸟才有可能得到雌性青睐。

  蜂鸟,正是由于飞翔时翅膀振动发出类似蜜蜂振翅的嗡嗡声而得名。雄性蜂鸟尾羽振动也能发出声音,而且这种精密的振动发出的响声和他们翅膀制造的嗡嗡声不同。研究的主要作者克里斯托弗 克拉克(Christopher Clark)是耶鲁大学生物力学的专家。他认为,雌性蜂鸟可能就是通过听这些振动产生的不同响声挑选如意郎君的。

  克拉克博士和他耶鲁大学以及加州大学伯克利分校的同事在最近的《科学》杂志上发表了他们的研究成果。“各个种类的蜂鸟,都各有特点,声音都是独一无二的,”他说,“这声音就是他们之间的交流工具。”

  研究人员取14种蜂鸟,共计31中尾羽进行测试。他们将尾羽安置于风洞中,用多普勒振动计测量尾羽振动情况。

  风洞产生微风时,尾羽不振动。一旦风洞扇叶转速提高,产生更强大的气流,尾羽就开始振动,产生声音----仿佛雄性蜂鸟自己振动尾羽一般。研究人员发现,不同形状和大小的尾羽具有不同的和声结构,产生的振动频率不同,声音也不同。“不同种类的蜂鸟产生的振动不一样,”克拉克博士说,“有时只有一种尾羽振动,有的风力下是两种尾羽相互撞击,有时候全部尾羽都一起振动。”

红喉蜂鸟,它们振动尾羽,蜂鸟美眉便会闻声而来

  红喉蜂鸟则非常强劲,他们尾羽振动产生的声音,160码(约合146米)外都能听到。即使是同一种蜂鸟,每一只的振动也会有细微差别。克拉克博士说,即使在一群雄性中,雌性蜂鸟也能甄别有细微差别的羽毛产生的不同振动。这或许就是蜂鸟美眉闻声而来的真相。

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蜂鸟:会“振”才是好伴侣 1 英姿飒爽的雄性蜂鸟俯冲到雌性面前,他们高频振动的尾羽发出响声仿佛抒情小夜曲,拨动着雌性蜂鸟的心弦。这幅画面是不是很浪漫呢?实际上,这也是科学家的新发现:会“振”的雄性蜂鸟才有可能得到雌性青睐。