央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

何杰:“杏坛赤子”解读完美生命状态

  ——记北京师范大学第二附属中学语文高级教师何杰

2009年在班主任基本功展示活动上

何杰老师在作报告

  2010年4月,何杰老师参加了北京市班主任基本功大赛,他的魅力展示作品是一首名为“执子寄九儿并明心志”的小诗:

  微云遥望远山青,祺骥巡田翠声鸣。

  炜竹培育方成彦,执心明敏可涵盈。

  诗的前两句写的是美妙的山间田野景象,为后文抒情做铺垫。后两句表达作者对教育的看法:翠竹需要培育才能成为美好的事物,而美好的教育境界需要教师有执著聪敏的心和丰富的内涵。

  这首小诗不仅嵌入班级同学的名,而且还可以把每句倒着读,也可以从第四句开始读到第一句,甚至可以从最后一个字向前读到第一个字。每换一种读法,就是一首新诗,表达了不同的意境,其间隐含着深刻的教育哲理。学生就是那一个个富于生命力的汉字,诗中凝聚并倾注了作者的心血和感情。

  近日,我们专程采访了何杰老师。何老师优雅的举止、广博的知识、纯真的品质和独特的人格魅力给我们留下了深刻的印象,他对语文教学、班主任工作和师德内涵的精彩解读,展示出一位优秀教师的真知灼见。

  “杏坛赤子”的教育追求

  何杰,北京师范大学第二附属中学(简称北京师大二附中)语文高级教师、北京市骨干教师、西城区学科带头人、西城区教育系统首席班主任、西城区兼职教研员、北京师范大学文学院客座教授、“北京市班主任基本功大赛一等奖”获得者。

  他的课例是北京市高中新课程教师培训课例、中央电大教学课例、北京师范大学研究生和本科生课例。每学期,何杰至少有十次在各个级别、各个场合作研究课和教师培训讲座。他还担任北京市新课程培训主讲教师、教育部国培计划主讲教师、北京师范大学免费师范生课程教师,并多次在全国、北京、西城区各个场合作有关班主任工作的报告。

  “杏坛赤子”是何杰老师给自己起的号。“杏坛”的典故最早出自于庄子的一则寓言,说孔子到处聚徒授业,每到一处就在杏林里讲学。休息的时候,就坐在杏坛之上。相传孔子杏坛设教,收弟子三千,授六艺之学。后来,“杏坛”成为孔子教育光辉的象征,人们把“杏坛”称作孔子讲学的地方,也泛指聚众讲学的场所。“赤子”最早是老子所用的比喻,后来《孟子·离娄下》中有“大人者,不失其赤子之心者也。”这是第一次出现“赤子之心”。“赤子之心”纯洁无瑕,没有丝毫杂念。

  何杰以“杏坛赤子”明志,表明了一位教育工作者矢志不移的追求和探索。他最大的幸福是来自于精神世界的充实,来自自我价值实现。他的幸福来源于自身努力,来源于学生的成长进步,来源于自己所在的团队所提供的环境和舞台。他说,“用我的生命状态影响学生的生命状态”。

  工作19年来,每当对课文有新见解、教学设计有新思路、对教学规律有新思考时,何杰都有巨大的幸福感;他连续17年担任班主任工作,一直视教书育人为生命,长期超负荷工作,每一轮学生毕业时,他都会主动要求在新的一年继续担任班主任。

  他一直认为,学校给自己重任,学生需要找自己谈心,这是对自己能力与人品的信任。自己做得越多,越说明自己重要。他连续10年教三个班的语文课,还带班主任,同时承担着各种市、区、学校各种教育教学科研工作。但何杰一直乐此不疲

  每接一个新班,他都会给家长去一封信,希望家长写信介绍自己的孩子。在日常工作中,他通过各种方式与家长联系。每学期他会走访十余家庭,也会通过写信、电话等方式同家长密切沟通。他给学生家长写的交流教育思想与介绍情况的信件已经达十万字。

  2008年10月、11月和2009年3月,何老师先后召开的“军训总结”、“成长的价格”、“成长的礼物”三个主题班会,在北京市和西城区获得很好的反响。其中“军训总结”班会在北京市班主任基本功培训与展示活动中获班会一等奖,“成长的价格”班会获得“全国德育成果展评一等奖”。

  他带领的所有班级都有自己的班训、班级口号和班歌。以去年带的高二(9)班为例,班训为“崇德、明理、乐学、笃行”,班级口号为“放飞梦想,与光同行”,班歌是《与光同行》。在班级文化的熏陶下,他的学生有一种阳光、善良、单纯、向上的特质,班级凝聚力强,在学校组织的各种活动中都能取得优异成绩。

  捷克教育家夸美纽斯说,教师的职务是用自己的榜样教育学生。何杰老师用身教来印证平日的言教,对学生最具说服力和感染力。在历年的学生评教活动,他都能获得90%以上学生的最高评价,评价他师德“令人钦佩”的更高达95%,学生们亲切地称呼何老师为“何子”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北师大二附中教师何杰"杏坛赤子"解读完美生命状态 1 我们专程采访了何杰老师。何老师优雅的举止、广博的知识、纯真的品质和独特的人格魅力给我们留下了深刻的印象,他对语文教学、班主任工作和师德内涵的精彩解读,展示出一位优秀教师的真知灼见。