央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

见培炎:文化滋养培育公民意识

  ——专访北京市西城区奋斗小学校长见培炎

见培炎校长

见校长陪同领导视察学校

  走进北京市西城区奋斗小学,我们首先被校园中一个命名为“诚和园”的景观所吸引,注目良久,方走进教学楼。走进二楼的校长办公室,我们怀疑是不是走错了地方?两张60年代的五斗桌靠窗拼放在一起,一台旧式的电脑桌放在门口,空间面积很小,用“简陋”这个词来形容那是再恰当不过了,一点也找不到名校校长的阔气和派头,与优美典雅的校园环境形成很大的反差。

  看到我们惊讶的表情,见培炎校长笑了,他淡淡地说道,“这些东西有用就行了,而不在显”。聆听见培炎校长的教育感悟和真知灼见,我们慢慢读懂了“诚和园”景观的独特内涵和寓意,了解到了奋斗小学极其丰厚的历史文化积淀和所提炼出的“质朴、坚韧、平和”核心文化。文化滋养,探究“快乐德育”,培养公民意识,使得奋斗小学的学生们在“人格独立、思想自由、理性健全”的氛围中“诚信做人,和谐发展,富有个性”。

  捧着心来做点事

  著名教育家陶行知先生曾经说过这样一句话,“捧着一颗心来,不带半根草去。”长期以来,这句话一直激励着人们去做一个品德高尚的教育工作者。见培炎校长非常欣赏这句话,并以此作为的座右铭时刻勉励着自己。

  结合时代的特点,见培炎为我们作了这样的解读:“陶先生的这句话境界很高,要想完全做到不容易。现今社会中,为了生活人们还得有点‘草’,只是别太过分,够吃够喝就行了。但是,心还是要捧着来的。捧着一颗心来干什么呢?就是来做点事,努力把事干好。对于我做这个做校长的,就要把这个学校办得好一点就得了,别无他求。”

  那么,如何才能把学校办好呢?见培炎的观点是,办好学校就是要好好为学生服务,让学生在学校生活中能够学到点东西,能够尽可能在比较轻松、比较快乐的环境中成长,获得他所需要的知识和能力,在将来能够成为一个自食其力、独立的公民。

  见培炎坦言,“我没什么太大的抱负,做梦都没有想到自己要成为什么名校长,所以我也没有这个动力。如果别人说我是什么名校长,我会觉得很别扭,浑身不自在。”

  谈到自己的办学实践和感悟,见培炎认为,一个校长要达到自己的办学目的是一个间接的过程,必须借助于老师来实现。因此,他把自己的时间和精力几乎全部用在了教师队伍的建设上,努力建设一支优秀的教师队伍。因而,也很少见到见培炎发表过的对语文、数学等某一学科教学的反思和经验。

  在见培炎看来,育人可以分为三个层面:一是教书育人,这方面主要是教师的职责;二是管理育人,校长和他领导下的行政班子承担这一职责;三是服务育人。一个校长的定位主要是管理育人,包括方方面面,其中管理好教职工队伍这一人的要素是最核心、最主要的内容。

  见培炎主要从四个方面来抓教师队伍建设的。一是文化建设,二是公民教育,三是要抓好教育教学,四是关心学校教职工的工作和生活。

  他抓教育教学有这样几条途径,一是构建一个专业的密切联系教育教学实际的管理队伍;二是要抓常规性教育教学,要带头听课,但校长听课与副校长不一样,要以素质教育和课程的标准为依据,要关注方向;第三,不仅仅要关注学生的知识和能力,还要关注学生的学习状态。

  对于西城教育的优良传统,他更是深得其精髓,把教师的积极性引导到教学上来,引导到课堂教学上来,引导到课程教学的改革上来。这在上世纪80年代提出来的“三个引导”一直是见培炎做校长的准则,二十多年过去了,他依然执着地坚守着实践着。

  “捧着一颗心来”,见培炎校长引领着奋斗小学的师生完成了华丽的转身,昔日“马背上的摇篮”如今已经成为一所崭新、现代、充满文化内涵的高标准的现代化窗口学校。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 访北京奋斗小学校长见培炎:文化滋养培育公民意识 1 走进北京市西城区奋斗小学,我们首先被校园中一个命名为“诚和园”的景观所吸引,注目良久,方走进教学楼。