央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

远眺冰岛拉基火山地区

  北京时间9月21日消息,去年冰岛火山的爆发现在还让人记忆犹新。但是那次爆发并非最严重的一次,18世纪80年代冰岛曾经发生过更加严重的火山爆发,而根据一项最新的研究发现,一旦再次发生类似200年前那场火山爆发那样的事件,后果将是灾难性的——火山口喷出的有毒浓烟将随气流飘向欧洲,造成数万人死亡。并且由于现代社会的高度关联性,国际贸易,经济活动都将遭受沉重打击,欧洲的食物生产和进口活动更是将面临灭顶之灾。研究小组已经将她们的报告发表在了《美国国家科学院院报》在线版。

  1783年6月份一直到1784年2月份,冰岛中南部的拉基火山(Laki volcano)一直处于喷发之中。英国利兹大学大气科学家阿贾·施密特(Anja Schmidt)说,尽管这次喷发并没有产生大量的火山灰,但是根据估算它向大气一共排放了大约1.22亿吨二氧化硫进入大气,这大约相当于目前全世界工业活动一年内排放的二氧化硫污染物总和。

  历史记载显示,在那场火山喷发结束后的两年时间内有大约1万名冰岛居民相继死去,占冰岛当时总人口的1/5,另外岛上大约3/4的牲畜也全部死亡。而根据英国的档案记录显示,当1783年夏季冰岛火山喷发活动开始之后,该国当年的死亡率比正常年份高了10%~20%。荷兰,瑞典和意大利都记载了大气能见度降低,呼吸困难等现象的出现,当然还有高于常年的居民死亡率。根据估算,仅在英国一地,就有大约2.3万人死于与此次火山喷发有关的原因。但是在欧洲大陆上,这种估算难度更高,因为很难将由于火山喷发导致空气污染引发的死亡案例与由于饥荒和疾病死去的病人区分开来。而后者当时是欧洲大陆主要的居民死亡原因。

  为了估算这样一次喷发对于今日欧洲人口密集地区可能产生的影响,施密特和她的同事们在计算机模型中输入了一些相应的参数。她们借助气候模型来进行模拟并试图找出这场长达8个月的连续喷发释放的巨量二氧化硫最终将飘向何处。同时小组还对这一事件导致的大气中粒径小于2.5微米的悬浮颗粒物浓度进行了估算,这一粒径范围的悬浮颗粒物是最容易被人体吸入并继而引发心肺疾病的。最后,研究小组调用现代医学数据进行分析,以便估算在现代条件下多少人将因此丧命。

  根据模拟计算,在火山喷发后的前3个月,欧洲上空空气中粒径小于2.5微米的悬浮颗粒物浓度上升了120%。火山喷发期间空气中悬浮颗粒物浓度超标的天数将达到74天,而一般情况下这一数字不会超过38天。不出意料的,空气中弥漫危险颗粒物浓度最高的区域位于火山喷发的下风向,包括冰岛本国以及欧洲西北部,这些地区的空气悬浮颗粒物浓度将增长三倍。但南欧的情况同样会受到影响,那里的悬浮颗粒物指标将上升60%。在一年之内,严重的空气污染将在欧洲引发大范围的心肺疾病,估计14.2万人将因此丧命。另外每年还有大约7万人会因为季节性感冒引发的疾病死亡。

  根据纪录,在过去的1150年内,冰岛至少已经发生过4次规模和18世纪的拉基火山爆发相当的爆发事件。因此此次的研究得到的数据引发人们的广泛关注。布莱恩·图恩(Brian Toon)是美国科罗拉多大学的一位大气科学家,他评价说:“她们做的很好,向我们展示了一次火山爆发将如何对空气中的悬浮颗粒物浓度造成影响,以及由此导致的人体健康问题。”他说:“这是扎扎实实的科学研究。”

  美国新泽西州罗格斯大学大气科学家阿兰·龙伯克(Alan Robock)说:“去年4月的冰岛火山爆发导致欧洲的航空运输瘫痪了超过一周,今年5月份的喷发也造成了数天的航班混乱。但是这些喷发事件和拉基火山喷发相比较起来都是小巫见大巫。拉基火山爆发那样的事件将至少造成航班瘫痪时间长达半年或更久。这样的事件将对农业生产和航运交通带来巨大的影响,并严重影响欧洲通过进口获取食物的能力。这将对每个普通人的日常生活造成严重的困难。”他说:“加上如果有二氧化硫气团抵达欧洲上空,那些原本就患有呼吸系统疾病的患者将无能为力,只能把自己关在家里。”(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冰岛火山未来大喷发或致欧洲数万人死亡(图) 1 去年冰岛火山的爆发现在还让人记忆犹新。但是那次爆发并非最严重的一次,18世纪80年代冰岛曾经发生过更加严重的火山爆发,而根据一项最新的研究发现