央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  利斯-弗格用了80天时间环绕地球,但借助于一段令人吃惊的视频,普通公众只需短短1分钟便可环绕地球。通过将在国际空间站上拍摄的一系列延时照片拼接在一起,詹姆斯-德拉克制作了一段长1分钟的视频而后在网上发布。视频一经发布便很快成为关注焦点。空间站在地球上空大约220英里(约合354公里)的轨道运行。

  德拉克是一名科学教师,他利用“宇航员地球摄影门口”网站上的大约600幅照片制作了这段视频。通过这段视频,所有人都能欣赏从空间站上看到的令人吃惊的地球景象。这段视频于9月15日上传至YouTube网站,现在的点击次数已经达到近5万次。

  视频呈现的景象从太平洋开始,而后移动到北美洲和南美洲,最后在南极洲附近结束。很多城市和地标在视频中一一呈现,包括温哥华岛、维多利亚、温哥华、西雅图、波特兰、旧金山、洛杉矶、凤凰城以及德克萨斯州、新墨西哥州、墨西哥城、墨西哥湾以及尤卡坦半岛的大城市,均按照时间顺序排列。在视频中出现的其他国家和地区包括危地马拉、巴拿马、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、智利和亚马逊。视频中细细的黄线为地球电离层,银河系的星辰也一一呈现,进一步增加了视频的迷人色彩。

  “宇航员地球摄影门口”网站存储了100多万幅太空照片,年代最早的可追溯到上世纪60年代初的水星任务。这家网站的广告词这样写道:“我们的数据库涵盖了一系列地区的数据和数码照片。我们处理的照片主要在国际空间站上拍摄,现有的地球照片数量已达到1118120幅。”

  形象地说,国际空间站就是一颗可以居住的人造卫星,位于低地球轨道,是继“礼炮号”、“阿尔玛兹”号、“宇宙”号(Cosmos)、“太空实验室”号和“和平”号之后人类发射到太空的第11座空间站。空间站是一个拥有微重力环境的研究用实验室,宇航员可以在空间站上进行很多领域的实验,其中包括生物学、人类生物学、物理学、天文学以及气象学。空间站的独特环境可用于测试用于月球和火星任务的航天器系统。

  空间站预计至少要运营到2020年,拥有一直服役到2028年的可能性。届时,一些俄罗斯太空舱将脱离空间站,形成 OPSEK(轨道载人装配和实验综合体)空间站。据欧洲航天局估计,空间站未来30年的费用将达到1000亿欧元(约合1365亿美元)。2010年11月2日,空间站迎来人类连续居住10周年。2000年10月31日,空间站发射升空,目前已经服役了近11年之久。

  截至10周年,空间站的飞行里程已经超过15亿英里(约合24亿公里),共绕地球运行57361周,相当于绕太阳运行8周。上周,第29远征队进入空间站,将在空间站上逗留两个月。此次远征的指挥官为麦克-福萨姆,队员包括古川聪和谢尔盖-沃尔科夫。空间站的时速达到1.7万英里(约合每小时2.7万公里)左右,每91分钟绕地球运行一周,他们将一直逗留在11月中旬。

  第29远征队将继续为微重力对人体的影响、生物学、物理学以及材料学等方面的研究提供支持。上周,三人接替第28远征队。16日,由指挥官安德烈-鲍里先科和随机工程师亚历山大-萨摩库特耶夫和罗恩-加兰组成的第28远征队搭乘“联盟TMA-21”号飞船在哈萨克斯坦着陆。

  空间站装有大型太阳能电池板,面积相当于美国的橄榄球场,包括端区在内的总力量达到861804磅(约合390908公斤),这一重量并不包括造访空间站的航天器。空间站的居住条件超过传统的5卧室住宅,拥有两个浴室、一个健身房和一个360度的凸窗。(文/新浪科技)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 600幅照片制成视频 展现空间站所见地球美景 1 詹姆斯-德拉克制作了一段长1分钟的视频而后在网上发布。视频一经发布便很快成为关注焦点。空间站在地球上空大约220英里(约合354公里)的轨道运行