央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:该古墓地处距天峨县城约80公里的三堡乡甲板屯北侧一座土山半腰,古墓墓碑高1.8米,墓室呈长方形,为房屋建筑结构,总长约6米左右,其中石棺完全裸露,长约5米,宽和高约1.5米,石棺四围石板均刻有浮雕武官、和尚,以及猴子、小鸟、凤凰、马等栩栩如生的动物,前碑上方刻有世佐巡疆的横匾,下方刻有介绍墓主生前的有关资料,但因年代久远,很多字迹已模糊不清;古墓的左右两边,还分别有两座小土墓,疑为陪葬。

图为石棺古墓全景

图为石棺四围浮雕图案

  天峨县三堡乡甲板村发现一座石棺古墓。据初步考证,该古墓应早于乾隆五十四年,具有较高的考古和研究价值。

  该古墓地处距天峨县城约80公里的三堡乡甲板屯北侧一座土山半腰,古墓墓碑高1.8米,墓室呈长方形,为房屋建筑结构,总长约6米左右,其中石棺完全裸露,长约5米,宽和高约1.5米,石棺四围石板均刻有浮雕武官、和尚,以及猴子、小鸟、凤凰、马等栩栩如生的动物,前碑上方刻有“世佐巡疆”的横匾,下方刻有介绍墓主生前的有关资料,但因年代久远,很多字迹已模糊不清;古墓的左右两边,还分别有两座小土墓,疑为陪葬。

  据碑文资料说明,墓主名叫黄世佑,是武官出身,明末崇祯六年,因征战有功,被封为汉堂王,居住于当时的那地州,也就是现在的南丹县吾隘乡,至于为何葬于甲板村,无资料记载,有待考证。

  当地知情人士介绍,几十年前,从石墓到甲板村口全部使用青石条铺有驿道,后来陆续被附近群众拿做他用,目前已荡然无存,石墓、石棺也在几十年前遭受盗墓者破坏,不少石板被砸断,内部也遭到很大破坏,至于是否被盗走什么陪葬物,以及是否还有什么物证,要等文物部门考证。

  天峨县文物部门表示:此次发现的石棺椁葬的古墓,区内外都少有发现,特别是石棺的石刻等资料,对研究当时的民俗文化等,具有很高的价值。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天峨县三堡乡甲板村发现一座石棺古墓 早于乾隆五十四年 1 天峨县三堡乡甲板村发现一座石棺古墓。据初步考证,该古墓应早于乾隆五十四年,具有较高的考古和研究价值。