央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   西北大学有个国内屈指可数的标本库,里面存放着超过1000具遗骸。学者们通过研究这些千年以上的遗骸,为考古提供佐证,了解一个个曾经存在的世界。

  中午时分,女博士陈靓坐在工作台前的椅子上看书,虽然初冬的阳光温暖似春,但实验室里却渗着一股寒意。她的身旁和身后,零零散散放着一个个骷髅和一根根骨头。

  这里是西北大学文博学院的测量室。这间实验室对面,是国内屈指可数的标本库之一,里面存放着超过1000具距今上千年甚至5千年前新石器时代人类骨骼的遗存。这个标本库建成于2006年,但至今,即使在西北大学校园内也鲜为人知。

  骨骸价值不亚于金银珠宝

  陈靓是西北大学文博学院副教授,她研究的学科是体质人类学,也就是测量和分析骨骼,对各种族的肤色、发型、头型和体质进行分类和比较研究,同时也为考古提供佐证。在陈靓和她的学生眼里,这些遗骸全是珍贵的文物,其价值远高于出土的金银珠宝。“什么是文物?这个问题要看对谁而言。”体质人类学的研究生曹浩然说,收藏者似乎更看重文物的市场价值,而对于考古学者来说,这些遗骸所附含的信息不亚于金银玉器,研究这些有助于了解一个个曾经存在的世界。他说,通过测定分析出土的骨骼,非但能辨别其是男是女、年纪多大、身高、样子容貌、什么人种,还能从龋齿的出现情况,推测人群的饮食结构。不同劳作或生活习惯的人,其骨骼也略显不同,比如游牧民族与农耕人群相比较,其股骨头上会多出一个小的关节面。另外,从骨骼上考察古病理,则可能追踪某些现代疾病的起源和发展,其中有许多病例可以追溯到很早的史前时代。

  西北大学标本库。蒙古人种颅骨(左)和欧罗巴人种颅骨相比,眉弓及鼻骨差异明显。

  中国史前最高的人193厘米

  记者去采访的那天,曹浩然正在测量几根大骨的长度,其中一根类似腿骨的骨头明显长于其它。据其讲,这是一具发掘于陕西省商南县过凤楼遗址的人骨遗骸、男性、16岁~18岁,身高193㎝,是目前发现的中国史前人类中个体最完整、身高最高的人类骨骼遗存,距今4200年左右。

  陈靓说,现有研究成果显示,我国黄河流域史前时期男性居民平均身高为167.99㎝;女性居民平均身高为156.95㎝。其中西安半坡遗址仰韶文化早期(距今约7000~6000年)男性居民的平均身高为167.78㎝。这个史前巨人属于蒙古人种,其体质特征与现代南亚蒙古人种最为接近。“为什么蒙古人会死在陕西商南县?”记者有些疑惑。“人种与民族是不同的概念,蒙古人种并不等同于蒙古族。”陈靓博士纠正道,“全世界的现代人群中依照体质特征可分为四大类,除蒙古人种(黄种)外,还包括欧罗巴人种(白种)、尼格罗人种(黑种)和澳大利亚人种(棕种)。”中国是蒙古人种也就是俗话所说的“黄种人”的主要发祥地之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 解读神秘人骨密码 中国史前最高的人193厘米 1 西北大学有个国内屈指可数的标本库,里面存放着超过1000具遗骸。学者们通过研究这些千年以上的遗骸,为考古提供佐证,了解一个个曾经存在的世界。