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  这是一片神奇的土地,孕育了藏地文明的雅砻河在此缓缓流过,意为增长之山的丕惹山则在身后默默地守护着这片土地的神奇。背山面水的地理位置让它成为了绝佳的风水之地,藏地天骄松赞干布的垂青让它成为了历代藏王的安息之地。

藏地天骄松赞干布的垂青让它成为了历代藏王的安息之地

  如今,人们已经忘记了它原有的名字,只是将这片埋葬了从第29到第40的十余位吐蕃赞布的风水之地成为藏王墓。

飘扬的五彩经幡

  如果您有兴趣查一下吐蕃王朝或是西藏的历史,书上或是网上的文字都会告诉您:在吐蕃王朝的历史上,一共有42位藏王,但实际上能真正称为藏王的其实并没用那么多。因为直到公元 629年,第33代赞普松赞干布统一西藏,吐蕃,这个从雅砻河谷走出的山南部落,才真正成为了整个青藏高原的统治者。而直到此时,赞普,这个意为雄强男子的吐蕃王号,才代表了藏地独一无二的君主。因此,从松赞干布到末世赞普朗达玛的八代十位赞普才是名副其实的藏王。这就如同我们在计算一个王朝的皇帝时,总不会将开国之君的各位先主计算在内吧,哪怕这些或是农民,或是贵族的人都在入土N年之后被冠以皇帝称号,但那都不过是“孝子贤孙们”自抬身价的追封而已。

藏王墓位于山南琼结县的西南方

  在这些藏王,除了最后两位因内乱而死于非命的热巴坚王和朗达玛以外,所有吐蕃王朝的赞普们都将自己身后的安息之地选在了这片故乡所在的风水宝地。

  藏王墓位于山南琼结县的西南方,距山南地区所在地泽当镇有约1个小时的车程。从山南到藏王墓并没有直达的班车,至于旅游班车,您就不要想了,这种内地常见的旅游经营手段在整个西藏,估计也就是拉萨才有可能有,但我在拉萨也没有见到。想从山南到藏王墓,有两个方法,一是坐班车到琼结,然后步行过去,这是穷人的方法,步行距离不算长,只需不到1个小时,从山南到琼结的班车票价10元,但数量并不多,因此何时能到,何时能回就都是未知数了;二是从山南包车直达藏王墓,这当然是比较花钱的方法,来回需150元(这是我在山南问到得最低价格),但胜在方便。至于我,当然是义无反顾地选择了前者,不是因为没钱,而是因为我想用自己的脚步去走进藏王墓,走进松赞干布的坟茔,走进这片历经千年风雨的神奇土地。

美丽的野花与田野

  车到琼结县,远方高耸的山峰就已吸引了我的注意。光秃秃的山脊之上,依稀可见一段坍塌风化的墙体,几座没有屋顶的破损小屋,却不知它们是何功能,更无法知晓它们何时所建,何时被毁。但山间的小路与经幡告诉我,这也许是一段尘封的历史。

  图文来源:寰宇周天新浪博客

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channelId 1 1 藏王墓:西藏山南的神奇之地(组图) 1 这是一片神奇的土地,孕育了藏地文明的雅砻河在此缓缓流过,意为增长之山的丕惹山则在身后默默地守护着这片土地的神奇