央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  徒步,是阿尔卑斯地区最普及的户外活动, 也是瑞士最受游客最青睐的运动项目。据调查,游客们在瑞士进行得最多的运动项目,第一名是所谓的WALKING,即两小时之内的徒步,参与者69%,第二名是所谓HIKING,即两小时以上的徒步,参与者57%(二者之和非100%,因为有的游客参与了不止一种)。瑞士全境遍布总长超过两万公里徒步网络, 设施完备标识清晰, 道路设有不同难度级别,让不同年纪、体能和兴趣的徒步者都能各取所需。徒步瑞士,你可以置身繁花如海的山谷,可以漫步连绵起伏的葡萄园,也可以穿越茂密的森林或是行走在碧蓝的湖畔,当然,最震撼最令人难忘的莫过于在蓝天白云下与雪峰冰川相伴,比如在少女峰地区徒步。

徒步少女峰

  少女峰地区有着非常丰富的徒步路线, 官方徒步图上的路径就有七十六条,你还可以将这几十条路线自行组合另辟蹊径。8月底到少女峰参加一次集体徒步活动,组织方提供了八条路径。我到达得迟,原本垂涎的一条三个小时的上坡路已经爆满,接待小姐给推荐了一条一小时左右的下坡路,当时心就凉了半截: 啥?一个小时不到,还下坡?对于抱着本LP的《WALKING INSWITZERLAND》在瑞士暴走多年的我来说,这简直是老人儿童线路啊!接待小姐却笑得很有信心:“这条线风景不错,你也可以拍到好照片,你一定会喜欢的!”

少女峰脚下

  她说对了。这趟走下来,我才知道: 原来徒步少女峰,你也可以走得这么轻松,这么享受,宛如闲庭信步,却是走在触手可及的壮丽风景里,天人相融,心旷神怡。这真是一条为带着老人儿童举家旅行的游客、或初次尝试徒步的新手、还有想亲密接触大自然但是又不想把自己弄得太累的游客们设计的路线----我们是搭乘火车上山的。

瑞士少女峰沿途

  从湖畔小镇因特拉肯(INTERLAKEN)到海拔3454米的少女约赫峰(JUNGFRAUJOCH)的少女峰铁路,无论从人类工程史还是人类的思想认识史都堪称奇迹。这条能爬63度陡坡的齿轨铁路,修建在原本只有登山者才能到达的山间,而且有穿越冰川和山体的长距离隧道,修建难度可想而知。更令人惊叹的是,铁路始建于1896年,那是即使在欧洲也有大量人群生活在温饱线下、旅游还远远没有成为产业的年代,一个叫做ADOLF GUYERZELLER的企业家,却投入了巨大的资本修建这条历时十六年才完工的铁路,不是为了运输木材矿产,只是为了“拉人们去看风景”,其对人性的深刻认识、对人类未来生活方式走向的前瞻性,实在令人惊叹。

远眺少女峰

  列车缓缓爬行于山间, 窗外风景如画。这两张是我隔着火车车窗玻璃拍的。当云雾缭绕中的少女峰出现在车窗外的时候,满车厢的人都激动了,成堆的长枪短跑往车窗边挤。我也举起相机,却被同伴嘲笑:“你厚道一点吧,都来好几次了,瞎凑什么热闹,让人家吧!”好吧,厚道一点,让位。可是,随便朝窗外瞟一眼就是这样的画面,你让我怎么能安心“打酱油”!

  更何况那云雾不停地聚散变幻, 每一秒钟都是不同的, 上一秒少女的娇容还清晰可见,下一秒就她有可能完全蒙上了面纱。我再厚道也淡定不了了,拍了五张才离开车窗让贤。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牵手瑞士少女峰 徒步走进壮丽里 1 徒步,是阿尔卑斯地区最普及的户外活动, 也是瑞士最受游客最青睐的运动项目。据调查,游客们在瑞士进行得最多的运动项目,第一名是所谓的WALKING,即两小时之内的徒步