央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  鲑鱼(俗称三文鱼,英文名salmon)是一种古老的冷水鱼类,一亿多年前就已经生存在这个地球上了。目前主要繁殖在加拿大、挪威、日本和俄罗斯等高纬度地区。

千里迢迢返故里

入海河口生态平衡图

  美加西岸的鲑鱼多出生在森林环抱,水流清澈的沙砾河床。向往大海的富饶辽阔,鲑鱼稍稍大一点就开始顺流而下,游历万里海疆,波里荡浪里闯。3-4年后在大海里长大成熟。鲑鱼是一种有灵性的动物,临近产卵期,鲑鱼开始思念故乡。尽管千里迢迢,逆流而上,千难万险,它们必定也要回到出生地产卵死亡。

鲑鱼

返程中的鲑鱼

  每年9月到11月,加拿大BC省的诸多入海河流,都是鲑鱼洄流的路线。可看到鲑鱼成群结队洄游和产卵的壮观景象。由于独特的遗传,即使离“家”再远,鲑鱼也能找到自己的故乡。从太平洋一进入淡水区域,鲑鱼便停止进食,仅凭身体脂肪中储存的能量,风雨兼程,急返故里。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 用生命演绎传奇 美加鲑鱼迢迢返故里 1 鲑鱼(俗称三文鱼,英文名salmon)是一种古老的冷水鱼类,一亿多年前就已经生存在这个地球上了。目前主要繁殖在加拿大、挪威、日本和俄罗斯等高纬度地区