央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  看来槟城确实无愧于“美食天堂”的称号。“我喜欢吃的是槟城的喳喳,这是一种饮料,将果汁和碎冰放在一起。当然最爱的还是炒桂雕,很像中国的炒牛河,会放虾放蛤蜊在上面!”当地的食物以海鲜和鸡肉为主,融合了不同民族的风味,从而形成了独特的马来菜系。

  槟城乃至整个马来,大排档文化都是绝对的主流。虽然身为拿汀,可胡静还是拒绝不了大排档美食的诱惑。但她向我们介绍,排挡文化同时也体现着槟城人的生活态度。

  “槟城在马来西亚的经济地位还不错,当地的华人经济基础也都不错。但马来西亚的华人生活还是比较简朴的。我婆婆那一辈人,是下南洋白手起家打拼出来的,对于财富会特别的珍惜。现在很多马来西亚有钱的华人,也会经常去吃大排档,吃一碗牛肉粉可能十块钱就打发了,他们觉得这种也是生活,精神比手上的物质财富要宝贵得多。当地人已经习惯了这种氛围。我也是从刚开始一个站在外面围观的人,到现在渐渐被他们的文化同化,包括从拒绝吃大排档到现在爱上吃大排档这也是一个过程。”

  大排档多是在一大片空地上,大家可以随便坐,然后到摊档中挑选自己喜爱的食物。你可以同时选择很多不同风味的小吃,拿到座位上一口气品尝。大排档里的美食种类非常多。叻沙是槟城的招牌小食,酸甜的汤水里放些面条,配以鱼碎肉、薄荷叶、青瓜、洋葱,加入一些虾酱, 当地人几日不吃就会想念。槟城海鲜的品种非常丰富,不论虾、螃蟹、带子、墨鱼、蚝、龙虾都价格廉宜,只要告诉厨师你的口味,他们就能按照你的喜好来烹调。槟城是个美食“大熔炉”,不仅有本地的小吃,更是汇集了中国、印尼、日本等国家的美味。比如点心、米粥、鸡饭、各式面食和川椒鸡,还有康乃馨肉骨茶,名古屋的糕点、甜品,印度的面包加鸡等小食。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美食天堂槟城的“平民美食” 1 看来槟城确实无愧于“美食天堂”的称号。“我喜欢吃的是槟城的喳喳,这是一种饮料,将果汁和碎冰放在一起