央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

马里兰原弃械龙

软骨

  据报道,近日美国科学家在马里兰地区发现一种新种幼年恐龙化石,它们被命名为马里兰原弃械龙(Propanoplosaurus marylandicus),这种恐龙生活在早期白垩纪,是一种有甲食草恐龙。马里兰州有温暖的热带环境,因此在白垩纪早期,出现了许多恐龙,而马里兰原弃械龙则是整个美国东海岸唯一的早白垩世的结节龙科恐龙。

  据悉,这是迄今为止发现的最小的结节龙,它们是一种短颈的食草恐龙,有着矮小的鼻子和厚重的甲片,在其甲片上有尖锐的勾刺。它们在成长到大约30英尺长时完全成型,具有短小的牙齿和强有力的下颚。最早发现这种恐龙并把研究报告发表在《古生物学报》上的马里兰州古生物学家雷斯坦福说“恐龙的生长速度远比我们想象的更快,我们能看出这只是一只小家伙,因为它的软骨在死亡后仍有弹性,而不是僵化了。”

  斯坦福大学发现,1.1亿年前在马里兰州的乔治王子城(Prince George‘s County)曾经发生过巨大的洪水灾难,在这以前,这里是白垩纪早期恐龙活动的乐园。

  他们主要的天敌如大型的食肉类恐龙,都生活在这个区域。还有众多大型蜥脚类恐龙,和其他食草动物,如禽龙也在这个区域活动。虽然这里气候温暖,四处都是有着手掌般叶片大小郁郁葱葱的树木,但是对这些幼体恐龙来说,生存并不容易。

  斯旦福的研究小组相信这种恐龙的幼儿就只有5英寸长,在发现它们之前应该一直埋在充满沉积物的小溪中。约翰斯霍普金斯医学院的古生物学家和解剖学教授使用计算机分析小恐龙的头骨,比较其凸起,凹槽和比例,确定了这种幼体恐龙属于与甲龙有密切联系的科目,但是它们又有显著的特别之处:比如一个特别短的鼻子,因此决定将其确定为一个新的物种。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家发现幼年恐龙化石 死后软骨仍有弹性 1 近日美国科学家在马里兰地区发现一种新种幼年恐龙化石,它们被命名为马里兰原弃械龙,这种恐龙生活在早期白垩纪,是一种有甲食草恐龙。