央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者20日从河北省文物研究所获悉,唐山市发现了总面积达9万平方米的早商、汉代、金元、明清四个文化时期的遗存。其中,早商时期房址的发现,是继滦县后迁义遗址圆形房址后,近年来冀东地区夏商时期文化的又一重要考古发现。

  据介绍,这个遗址位于唐山市丰润区王官营镇施家营村。在河北省文物研究所等多个文物部门的联合努力下,历时40多天,对遗址完成了第一阶段揭露面积为625平方米的抢救性挖掘工作。

  截至目前,这个遗址共发现灰坑21座,房址11座,出土陶、瓷、铜、石等各类标本100余件,包括陶鬲、陶瓮、瓷碗、瓷盘、铜钱、石球等,发现牛、羊、狗、马、猪等兽骨150余件。

  河北省文物研究所副研究员张晓峥表示,这个遗址的发现,为研究冀东地区商朝文化和金元时期房址的演变、古代聚落结构、经济发展模式及其周围生态环境,提供了重要实物演变资料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 唐山发现9万平方米古遗址 横跨4个文化时期 1 从河北省文物研究所获悉,唐山市发现了总面积达9万平方米的早商、汉代、金元、明清四个文化时期的遗存。