BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:86666112-801e-0053-0595-712466000000 Time:2019-09-22T22:33:39.4683365ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:26ff1c43-301e-0123-4a95-7111f7000000 Time:2019-09-22T22:33:39.4700035Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f9eacb24-b01e-00d8-7695-719fb8000000 Time:2019-09-22T22:33:39.4694377Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0e7a288c-601e-00f3-3a95-71eb00000000 Time:2019-09-22T22:33:39.4917854Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e23a8e8c-e01e-00c0-7d95-71b22d000000 Time:2019-09-22T22:33:39.4911018Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:78f627ec-d01e-0122-7d95-71100a000000 Time:2019-09-22T22:33:39.4908681Z

首播

重播

孟佩杰母女受到大家的热烈欢迎记者寇宁摄

  昨日,孟佩杰与9位全国道德模范提名奖获得者载誉归来

  面带笑容、手捧鲜花,我省第三届全国道德模范载誉归来,因十余年照顾瘫痪养母获得全国孝老爱亲模范的孟佩杰,与9位全国道德模范提名奖获得者受到父老乡亲的热情迎接。

  16时37分,北京西开往太原的D2009次列车缓缓驶入太原站,列车停稳,孟佩杰推着养母刘芳英第一个走出车厢,捧着夺目的鲜花,走在迎接的人群中,孟佩杰和妈妈笑得十分开心,笑容中透着一份朴实。不管是回答问题,还是拍照留念,孟佩杰始终都站在妈妈的身后,寸步不离。

  对于此次获得的这份荣誉,19岁、青春活力的孟佩杰没有过多的话语,她只是乐呵呵地说:“高兴!高兴!”而被孟佩杰精心照顾的养母刘芳英却有很多话要说,她告诉记者:“我当时给她投下神圣的那一票时,手都在颤抖呀!这次陪着女儿去北京领奖,别提多高兴了,自己从来没有这么高兴过,因为女儿得这个奖是名符其实的,是当之无愧的。”

  与孟佩杰一同载誉归来的还有赵海生等9人,他们获全国道德模范提名奖。

  第三届全国道德模范评选表彰活动今年3月份正式启动,与前两届一样,共计表彰助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类模范,各省每类推荐2名候选人。

  按照群众推荐、逐级把关的原则,全省县级以上活动组委会共收到推荐对象4800余人次,由各市(省直各工委)组委会推荐到省组委会的共计147人。省组委会经过集体研究、社会公示等程序,最终推荐孟佩杰等10名个人为我省的第三届全国道德模范候选人。

  9月20日,第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼———《德耀中华》在北京举行,我省10名道德楷模赴京领奖。今晚8点,中央电视台一套播出颁奖典礼。

  ■访谈

  孟佩杰:我只不过是做了儿女应该做的事

  在得知孟佩杰被评为“第三届全国道德模范”后,记者第一时间与孟佩杰母女取得了联系。电话中,孟佩杰话语简单,“照顾好母亲是应该做的,只是一件微不足道的事。”

  在北京的几天时间里,孟佩杰结识了来自全国各地的道德模范,也结识了不少朋友。孟佩杰也受到很大的关注,有不少人向她索要签名留言,孟佩杰都认真写道:“让孝爱阳光洒满大地,愿天下父母健康长寿”,字里行间表达着对母亲的爱。

  她告诉记者,她也和许多全国道德模范沟通交流,也被他们的事迹深深感动。“与其他人相比,我只不过是做了儿女应该做的事而已。”孟佩杰说,她要谢谢帮助过她的所有人,她以后也会以实际行动去帮助需要帮助的人。

  “孟佩杰是社会应该学习的榜样和道德标杆。”陪同孟佩杰一同前往北京的临汾市文明办主任张红亮说,孟佩杰是临汾市首位“全国道德模范”,将大力宣传她的事迹。

  孟佩杰就读的山西师范大学临汾学院发出倡仪,希望全体师生向孟佩杰学习,进一步弘扬孝老爱亲的传统美德。(记者段树聪 张莹超)

  ■全国孝老爱亲模范

  孟佩杰(山西师范大学临汾学院学生):8岁起,照顾瘫痪的养母,带着母亲上学。为了及时照顾母亲,她在离学校最近的地方租了房屋,并向学校申请了走读。

  ■全国道德模范提名奖

  赵海生(中铁十七局集团五公司职工):今年55岁的赵海生,义务为群众修车26年,5年前做过直肠癌手术后仍痴心不改。

  张子玉(吕梁泰化石油有限公司董事长兼总经理):多年来,张子玉热心公益事业,倾心教育、捐资助学,捐款数额巨大。

  崔旭艳(晋城市泽州县原二轻工业局退休干部):营救讨要工资未果爬上灯塔轻生的农民工,救护被广告牌砸伤的陌生人……一位普通的退休女干部,一次次出手相帮,解人困境,一次次挺身相助,救人危难。

  张帆(太原高速公路有限公司西北环运营部收费科科长):2011年2月4日,在运城平陆黄河湿地天鹅湖畔,一位女孩不慎踩塌冰面掉入冰窟。张帆冒着生命危险挽救了女孩的生命。

  李生祥(忻州五台山风景名胜区五峰宾馆董事长):2009年10月8日,一位客人把装有8万元现金和单据的文件袋遗失在客房。李生祥安排人员车辆驱车数百里送还。

  胡丙申(运城市夏县乡镇企业管理局退休干部):用10年时间靠自己工资和老伴卖春联、开饭店等赚来的钱,还清20年前替企业担保的39万元债务。

  赵泉祥(阳泉市矿区环境卫生管理处清掏组组长):从参加工作至今,赵泉祥在环卫一线一干就是32年。

  赵月芳(长治市壶关县邮政局乡邮投递员):15年来,每天往返5公里长、1800多台阶的山路,磨破800多双鞋子,投递40多吨邮件。

  廉爱新(山西焦煤霍州煤电集团云厦建筑工程有限公司职工家属):照顾瘫痪丈夫38年,抚养3个孩子成人。(记者 李莉 实习生 郭旭)

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c66e1fb4-601e-013b-4095-713c62000000 Time:2019-09-22T22:33:39.4708128Z
channelId 1 1 临汾“最美女孩”当选全国道德模范 1 面带笑容、手捧鲜花,我省第三届全国道德模范载誉归来,因十余年照顾瘫痪养母获得全国孝老爱亲模范的孟佩杰,与9位全国道德模范提名奖获得者受到父老乡亲的热情迎接。