BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:81e813dd-b01e-0036-49eb-6e953b000000 Time:2019-09-19T13:10:45.6737102ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:df7ee8fb-101e-0116-4eeb-6ebfa2000000 Time:2019-09-19T13:10:45.6768477Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fc74703b-e01e-0103-60eb-6e7d3b000000 Time:2019-09-19T13:10:45.6742077Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5de26ef3-001e-00ac-80eb-6e19fe000000 Time:2019-09-19T13:10:45.6875116Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7bf6777f-a01e-0029-5deb-6e4e2b000000 Time:2019-09-19T13:10:45.6889090Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a379fd1f-501e-001e-5feb-6ee284000000 Time:2019-09-19T13:10:45.6887679Z

首播

重播

  核心提示:防文物流失,彭山文管所2名工作人员蹲守现场,盯紧任何金属东西. 1644年,张献忠占领四川成都,建立大西国。两年后,张献忠意外身亡,而他所拥有的巨额财宝,也在一夜之间不知去向。张献忠死后留下来的财产有多少?300多年来,一直是一道难解的谜团。其中,彭山县江口镇岷江河段有张献忠-千船沉银-之说,一直就为社会各界广泛关注。

正在“寻宝”

  防文物流失,彭山文管所2名工作人员蹲守现场,盯紧任何金属东西

  1644年,张献忠占领四川成都,建立大西国。两年后,张献忠意外身亡,而他所拥有的巨额财宝,也在一夜之间不知去向。张献忠死后留下来的财产有多少?300多年来,一直是一道难解的谜团。其中,彭山县江口镇岷江河段有张献忠“千船沉银”之说,一直就为社会各界广泛关注。

  半个月前,距离彭山县城仅两三公里的江口采沙场传出消息:有工人在附近江中挖出一只12斤重的黄金盘。消息传出,让原本沉寂的江口沙场热闹了起来,众多“淘宝人”蜂拥而至,江口采沙场变成“淘宝场”。

  时至昨日,半个月时间过去了,尽管已失去消息传出之初的热闹,但每当有江中沙石被倾倒在料场,采沙场“有宝”的吸引力依旧,一些“淘宝人”还是会爬上沙石堆,寻觅着一夜富贵的梦想……

  【寻宝人】

  自带小铲沙石中轻轻刨

  昨日下午3时许,眉山彭山县江口镇的江口采沙场。

  这是一弯浅浅的江洼地,岷江水从此处缓缓流过,老张(化名)将摩托车停在沙场外,便静静地坐在旁边的鹅卵石上。

  老张的手上捏着一把小铲。过了一会儿,航吊将从江中采取的沙石从船上倾倒料在场上,老张便走进料场,爬上沙石堆,弯下腰,用手中小铲铲刨着沙石,动作幅度不大,很轻。

  过了一会,沙石堆上又多了四个人,和老张不一样,除一人用随意捡来的树枝在刨沙石,其余三人则只围着沙石堆看了又看。

  半个小时过去了,和老张一样,五个人都两手空空地离开了沙场。还是和老张一样,大家脸上都带着些许失望之情。

  老张们在沙石堆刨什么呢?有人问及,老张们的回答显得很谨慎:“没刨什么,过来看看!”

  如有好事者再多追问几次,老张便会回上一句:“我是奇石爱好者,我在刨奇石。”

  共同目的:寻找黄金盘

  “我都在这里见过他好几次了。江口沙场之所以吸引他来,是因为这里的沙石里有宝,他是来寻宝的!”老张的谨慎回答,被看闹热的老宋(化名)一语道破。

  据老宋介绍,半个月前,有则消息在江口传开:一天晚上,沙场采沙船在附近江中采沙。其间,有工人在沙石中发现了一个金属盘子,借着灯光一看,黄澄澄的,亮得有些晃眼。

  早在很久以前,这一带就有张献忠“千船沉银”之说。于是,这位工人就将盘子带回了家,一过秤,“金盘子”足足有12斤重。

  彭山县文管所获知消息后,经过多次做工作,“金盘子”被追回。不过,江口采沙场挖出12斤重的“金盘子”的消息也就此传开了。原本沉寂的采沙场突然变得闹热起来。很快,蜂拥而至的人们几乎将沙场完全占据。

  “半个月前,每天来料场上淘宝的人多则上百,少则也有几十人。”老宋说,这些人几乎都抱着一个目的而来:就是想从沙石堆中找到宝贝。

  至于淘宝人的收获如何,老宋也说不明白。“听说有人刨了一个铜币,有人刨出银戒指,有人刨出金币……反正各种说法都有,但我从没亲眼所见。”每天都来沙场拉沙石的司机老谢说。

  【看客们】越看越纠结:这里没宝贝

  越来越多的“淘宝人”聚集采沙场,采沙场顿时变成淘宝场,这让“看场人”张师傅的心越来越纠结。

  张师傅说,前一段时间,站在高于沙场的江口公路上,放眼望去,沙场里全是人。每当航吊将满铁斗沙石倾倒在料场,这些人便飞一般的围了过去。

  有时候,还没等铁斗完全调离开,沙石堆上就已经站满了人。“你们不要这样,万一斗内鹅卵石没倒干净,掉下来砸到你们……”任凭张师傅怎么打招呼,淘宝的人们就是不听。

  无奈之下,担心出事的张师傅和沙场老板商量后,作出了一个权宜之计:船上的沙石不再倾倒在料场上,而由航吊从船上吊起来后,直接倾倒在拉沙石的汽车车厢里。

  这一“妙计”实施后,料场上的“淘宝人”便一天天地减少了。

  “尽管料场相比半个月前冷清多了,因为总有那么一两斗沙石会倾倒在料场,这也让个别淘宝人不死心,一旦有机会,他们就会进入料场爬上沙石堆寻宝。”半个月了,张师傅的心依旧为沙场安全纠结着。

  【管理方】专人蹲守防止文物流失

  “根据前几年出土的疑似张献忠沉银文物,以及彭山现有的文字史料记载,岷江江口镇江段的确有张献忠‘千船沉银’之说。”昨日,彭山县文体局副局长方明说,特别是近段时间以来,也就是江口沙场工人在江中挖出“金盘子”一事之后,他和彭山文管工作人员就密切关注着江口沙场的“动静”。

  为防止国家文物流失,彭山文管所派出两位工作人员,一旦沙场采沙船下江工作,两人就会跟工人们一起上船,蹲守采沙第一现场,密切关注从江中挖出来的任何金属东西。不过,自“金盘子”之后,截至目前还没有新的发现。

  方明同时提醒说:“尽管岷江江口段是否真的有宝,截至目前无任何定论。不过,如有人在江中挖出宝贝,请一定要主动送交至文管所,因为任何文物均国家所有。否则,我们将会追究私藏国家文物者的法律责任。”

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:69816d69-501e-00d9-1ceb-6e9e45000000 Time:2019-09-19T13:10:45.8227031Z
channelId 1 1 中国彭山寻宝 搜寻传说的“张献忠的黄金盘” 1 距离彭山县城仅两三公里的江口采沙场传出消息:有工人在附近江中挖出一只12斤重的黄金盘。