BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:834c72a0-301e-00af-0296-711af9000000 Time:2019-09-22T22:35:15.0962145ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cc9f62b0-901e-0008-2b96-71231a000000 Time:2019-09-22T22:35:15.0959250Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f9b76259-501e-00d2-0c96-718631000000 Time:2019-09-22T22:35:15.0976525Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ca251ba8-801e-0071-0996-714a50000000 Time:2019-09-22T22:35:15.1243994Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e2aca6b5-301e-00c9-0b96-71a8a3000000 Time:2019-09-22T22:35:15.1159582Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a7717fbe-c01e-013d-7696-71cb1a000000 Time:2019-09-22T22:35:15.1178337Z

首播

重播

  核心提示:南唐二陵开始全方位考古勘探的消息,引起学界和公众的高度关注。此前本报曾报道位于顺陵西北侧发现一座7.2米的南唐同时期砖石古墓。如今经过两个多月的试掘,古墓终于露出真容。昨日,记者在现场亲眼目睹了这座古墓的风采,15块编有序号、嵌着石榫的巨石板将古墓封锁在地下,十分壮观。可让人揪心的是,墓顶东北角上有一处盗洞,盗墓贼狠心撬坏了两块石板。南京市博物馆考古队已上报国家文物局审批,不日将建造大棚进行抢救性发掘。

“南唐第三陵”的墓顶巨石阵十分壮观。

挖掘现场,盗墓贼留下的墓顶石块和圆形盗洞。

  南唐二陵开始全方位考古勘探的消息,引起学界和公众的高度关注。此前本报曾报道位于顺陵西北侧发现一座7.2米的南唐同时期砖石古墓。如今经过两个多月的试掘,古墓终于露出真容。昨日,记者在现场亲眼目睹了这座古墓的风采,15块编有序号、嵌着石榫的巨石板将古墓封锁在地下,十分壮观。可让人揪心的是,墓顶东北角上有一处盗洞,盗墓贼狠心撬坏了两块石板。南京市博物馆考古队已上报国家文物局审批,不日将建造大棚进行抢救性发掘。

  挖掘现场

  为寻找“懿陵”提供可能

  昨天上午,来自全国各地的30位专家学者汇集南京江宁水秀苑,60年前参加过南唐二陵考古发掘的蒋赞初教授等前辈回顾了当年的发掘趣闻,新一代考古学者则汇报了近年来南唐二陵的研究成果。最受瞩目的是南京市博物馆考古部王志高研究员和江宁区文保所夏仁琴女士,他们介绍了正在进行中的新一轮考古勘探进展情况。此次除了陵园内发现享殿、道路等一些建筑遗迹外,在位于顺陵西北侧100米处发现了一座同时期的古墓,由于试掘中发现了盗洞,所以对外高度保密。对此,国家文物局也高度重视,文物保护司许言副司长亲自来到南京视察,记者昨日跟随其后,有幸先前目睹了这座古墓的风采。

  南京南郊祖堂山风和日丽,景色怡人,南唐二陵园内几位游客正在参观。专家一行沿着顺陵西北侧的茶园,绕过静静的水塘,穿过茂密的树林,只见一圈封挡的封条挡住了去路。考古人员告诉记者,新发现的古墓就在这里。记者爬上土坡,一块块巨大的石板犹如迷阵铺设在眼前,看上去十分壮观。“根据现场地形特点,我们将需勘探的陵区范围分为8个区域,以便于记录资料。这座古墓是砖石结构,墓坑平面呈‘中’字形,南北长7.2米,东西宽3米,因为该墓的特殊性和重要性,我们编号为M1。”

  大家都知道,南唐二陵埋葬了南唐两代皇帝及皇后,一是先主李昪及皇后宋氏葬于钦陵,二是中主李璟及皇后钟氏葬于顺陵。但是,根据文献记载,南唐第三个皇帝李煜身前为自己和皇后预留的墓地“懿陵”始终没有露面。他有两任皇后,大皇后称“大周后”,史书记载,因大周后先于李煜离世,不得已先将“大周后”葬于懿陵。如今,M1古墓的发现无疑为寻找“懿陵”提供了可能。

  古墓封顶的巨石被人撬开

  虽然新发现的这座古墓与钦陵和顺陵比,相对规模较小。但其等级和结构却并不逊色。在墓坑偏南东、西两侧,考古人员发现了对称分布的东西长1.3米,南北宽2米的耳室。其中墓道南北长3米,东西宽2.5米,底部呈斜坡状,而且还有台阶。古墓的封土及墓坑内的填土均为红褐土夹粉砂岩石碴和少量的碎砖瓦。从紧硬的土质看,明显是夯筑的结果。有些残砖端面及板瓦正面模印有“官”、“王口口口”、“北口口”等铭文。

  最令人震撼的是探坑中的巨石阵,记者数了一下一共15块。果然,凑近一看,巨石块上刻着“西五”、“东五”、“中一”等字样,从北向南书写。称奇的是,这些大约1米见方厚度有20厘米的巨石边口都凿有沟槽,沟槽中嵌着一块约30厘米长,6厘米厚的石榫,这些条石卯榫将15块巨石牢牢锁死。

  墓道口有一对石板,考古人员介绍可能是墓志,由于是比较松软的花岗岩材质,已经完全风化,是否存有字迹还很难说。为何要采用这种容易风化的石材?考古人员解释,可能与便于刻字有关。记者还看见墓顶东北角有一个圆洞,考古人员介绍说,“我们挖开封土就发现是一个盗坑,直径有1米多且深触墓顶,坑内发现少量残石残砖,证明盗墓贼是将古墓封顶的巨石撬了开来。”考古人员从盗洞周围痕迹判断,不像是古人所为,“应当是今人留下的‘杰作’。”那么能否判断出古墓的年代呢?考古人员表示,“M1虽尚未发掘,其具体时代目前还难以确认,但从封土、墓道中出土的酱褐釉瓷碗残片及墓砖规格可以推定墓葬时代为南唐。”

  墓主猜想

  可能一:次子仲宣被追封歧王

  目前,公众最关心的是M1古墓中究竟埋葬着何人?王志高研究员表示,“其墓主有两种可能:其一,有可能是后主李煜次子歧怀献王李仲宣。其二,有可能是后主李煜昭惠后周氏。”他介绍说,仲宣是大周后当皇后那年生的,他生得极为秀丽,眉目神采就像画中所画的一般。他聪敏好学,3岁时就能背诵《孝经》,李煜和大周后视如掌上明珠。李煜常常把他抱在膝上,亲自教他吟诗作画。大周后爱他,更是胜过自家性命,放在身边亲自调教。大周后卧病不见好转,有一天,爱母心切的他,一个人跑到空无一人的佛堂,跪在蒲团上,双手合十,嘴里念念有词。不料一只大猫正趴在高悬的琉璃灯上,猛地一蹿,“啪”的一声巨响,琉璃灯掉了下来,猫儿又“喵”地一声惊叫。年仅4岁的小仲宣遭到惊吓,撕肝裂肺地惨叫一声昏倒在地,两眼翻白,得了惊痫病。百般救治无效,不几天就先于大周后一命呜呼了。

  可能二:大周后自请薄葬懿陵

  虽然后主和众人都极力隐瞒,仲宣去世的消息,最终还是传到了大周后的耳里,当她确信爱子真的从此离去了时,不由痛哭失声,一口气喘不过来昏死于瑶光殿西室,三日后,她画完妆,嘴里含着玉死去,年仅29岁。王志高认为,M1古墓是昭惠后周氏懿陵的可能性更大。“虽然昭惠后周氏葬地所在史籍虽未明载,但是,马令《南唐书》卷六记述有“明年正月壬午,迁灵柩于园寝……陵曰懿陵,谥昭惠”。这个“园寝”应该就在祖堂山麓李煜父祖陵墓所在的南唐陵区内。王志高还透露了一个秘密,在M1古墓东侧近30米、顺陵西北约70米还有一个自然大土墩,土墩东西长约50米,南北宽约40米,高出北部地面约4.5米,与钦陵、顺陵同在一条轴线上,与顺陵隔一条山谷相望。“此土墩有可能是后主李煜为自己预留的陵地。”至于墓主的最终确认,王志高说,须待墓葬全部发掘结束之后,方能揭晓。

  专家看陵

  “南唐三陵”说法几成定论

  如果M1古墓不是大周后的墓葬,是二儿子仲宣的,是否可以说,此次发现的M1古墓也能称“南唐第三陵”呢?王志高他们认为,如果打开古墓,有铭文记载的确为大周后的懿陵,那么不用解释就是南唐第三陵。如果M1古墓是后主李煜4岁夭折的次子歧王仲宣墓葬,从大范围说,也可以称为王陵墓。

  对此,史学泰斗蒋赞初教授也表示赞同,他说,如果墓主人身份是李煜之子的话,称为陵也是可以的。因为明太祖朱元璋的太子朱标去世后,埋葬在紫金山,也被称为东陵。当然,朱标是太子,仲宣虽不是,可他受到父皇恩宠,追赠歧王,地位不亚于太子。据悉,目前南京市文物局已将发现的盗墓情况通过省文物局上报国家文物局,抢救性发掘方案正等待审批。眼下很快要进入冬季,为了防止雨雪天气的影响,不日将在现场建造一座钢架大棚,进行科学发掘。准备工作也在有序地进行当中,有关进一步的消息,本报将继续跟踪报道。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0a825ee1-201e-00ff-2b96-7105f1000000 Time:2019-09-22T22:35:15.0985239Z
channelId 1 1 江苏南京南唐时期古墓发现盗洞封顶巨石被撬开 1 南唐二陵开始全方位考古勘探的消息,引起学界和公众的高度关注。此前本报曾报道位于顺陵西北侧发现一座7.2米的南唐同时期砖石古墓。