BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2f14261a-e01e-00ad-2c6b-6e1803000000 Time:2019-09-18T21:53:00.8994851ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:aa6a764a-701e-0081-4d6b-6e9a3e000000 Time:2019-09-18T21:53:00.9003364Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3b1f9838-501e-0073-3c6b-6e48aa000000 Time:2019-09-18T21:53:00.8995046Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:417000fc-801e-0094-1e6b-6e58a7000000 Time:2019-09-18T21:53:00.9121206Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:05873953-f01e-00b9-1d6b-6edb67000000 Time:2019-09-18T21:53:00.9121747Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:faea6eaf-201e-0011-316b-6e0f72000000 Time:2019-09-18T21:53:00.9111826Z

首播

重播

  克罗斯河大猩猩生活在尼日利亚-喀麦隆边界的热带森林,由于疯狂的捕猎行为以及其他威胁,这种动物被推到灭绝边缘。对人类的恐惧促使余下的克罗斯河大猩猩迁往陡峭而地形复杂的山地,导致护林员和环保工作者很难对其进行追踪。幸运的是,GPS技术解决了这个难题。目前,北卡罗莱纳州动物园和野生动物保护学会已开始利用GPS,进一步了解现有栖息地改变和人类活动影响导致的大猩猩分布情况变化。

  GPS也被用于直接追踪安装标签的动物活动。在尼泊尔南部,科学家曾为一只受伤的野生老虎安装GPS项圈。这只老虎闯入旅游区,接受救治后恢复健康。最后,兽医和环保工作者将这只老虎放归尼泊尔西部的偏远丛林。他们将利用项圈传回的数据进一步了解老虎的活动习惯,希望能够在偷猎威胁日益严重情况下对其进行保护。

  在野生动物保护领域,空间技术也扮演着重要角色,其中最令人兴奋的一项应用当属哈勃太空望远镜软件。在进行外太空研究时,天文学家利用“哈勃”寻找恒星和星系。在进行动物保护工作时,研究人员利用“哈勃”软件鉴别濒危鲸鲨皮肤上的独特图案。这款软件采用图案匹配算法,能够鉴别个体鲸鲨皮肤上的图案,方式与指纹鉴定非常相似。使用“哈勃”软件就如同给每头鲸鲨安装了一个虚拟标签,同时不会打扰它们的生活。

  在肯尼亚,负责存储电话号码和其他用户信息的手机SIM卡正用于防止濒危大象离开它们的栖息地并进入人类居住区,在保护大象的同时避免发生大象破坏房屋和其他建筑的事故。2008年,“拯救大象”组织在经常闯入附近农场的大象“奇玛尼”项圈内植入SIM卡,同时利用GPS建立一道虚拟围栏。一旦“奇玛尼”接近这个看不见的界线,当地人和环保工作者便立即收到短信警告。

  生活在上科罗拉多河的4种濒危鱼类成为高科技的帮助对象。这里的“高科技”是指被动式电子标签(PIT),负责监视它们的活动。PIT标签植入鱼体内,工作方式与植入猫狗体内的微芯片类似,能够感知到鱼穿过普莱塞-斯图布拦冲坝,进而允许研究人员获取科罗拉多米诺狗鱼等鱼类迁徙模式的重要信息。

  在飞越北极时,安装照相机的无人机不仅可以拍摄消退的海冰照片,同时也能确定濒危海豹的位置。髯海豹、环斑海豹、斑海豹以及带斑海豹等种群在海冰上休息和繁育下一代,此外,海冰也是一个天然避难所,帮助它们躲避捕食者的攻击。“扫描鹰”无人机采用图像识别软件,能够对飞行途中拍摄的数千幅海豹照片进行自动识别。这一系统大大节省了研究人员用在海豹追踪上的时间。

  目前,日立公司正帮助挽救濒危阿拉伯羚羊。他们采取的方式是在阿布扎比建造太阳能脱盐工厂,用于为这种羚羊提供淡水。上世纪60年代晚期,野生阿拉伯羚羊因为过度捕猎走向灭绝。随着圈养繁殖计划取得成功,最近又将其再引入天然栖息地。然而,这种羚羊仍面临着艰难的生存挑战,寻找淡水就是其中之一。日立的脱盐装置能够祛除沙漠地下水中的盐分,而后将淡水输送到偏远沙漠地区的水坑。

  由于一种被称之为“袋獾面部肿瘤病”的可怕癌症,袋獾不仅面部受损,同时也面临生命危险。几十年前,袋獾首次出现这种疾病。为了进一步了解面部肿瘤病同时帮助生性凶猛的袋獾摆脱病魔,科学家正利用基因排序机确定这种动物的基因多样性。这项技术允许研究人员了解袋獾的DNA密码。在基因密码的帮助下,研究人员研发出一种成本只有每只袋獾150美元的检测手段,相比之下,最初用于分析完整基因组的费用高达1万美元。

  巨型石斑鱼的身长可达到6英尺(约合1.82米),是一种极度濒危物种。为了保护这种动物,科学家首先需要确定数量。由于石斑鱼幼仔最初的几十年几乎都在缠绕在一起的大西洋红树根部度过,科学家一直很难做到这一点。现在,借助于声波成像技术,美国海洋研究与保护协会能够进行前所未有的水下调查,帮助评估保护措施的效用。双频声纳相机能够利用声波“看到”鱼类个体,并不受水下能见度限制,即使水下环境浑浊漆黑,也能做到这一点。

  如果人们每天都意识到濒危物种实际上就生活在自己所处的地区,他们是否会提高对濒危物种的关注程度,同时反省自身活动对它们的影响?答案似乎是肯定的。WildlifeNearYou网站不仅致力于保护动物,同时也帮助人们如何在任何给定地区寻找确定类型的动物。这家网站鼓励人们上传他们所看到动物的照片同时刊登发现地点的信息。这能够提高公众的关注度,让人们意识到保护物种多样性的重要性。

  如果一个物种因为人类活动影响濒于灭绝,我们是否有责任采取一切可能手段进行挽救?很多科学家和环保人士给出了肯定的答案,即使这意味着要对一些极度濒危物种仅存的成员进行克隆,例如非洲北部的白犀牛。目前,美国加利福尼亚州圣地亚哥的“冷冻动物园”将超过8400种物种的DNA保存在零下280华氏度的低温环境下。但是迄今为止,克隆技术还没有取得理想效果。

  不受抑制的人类活动破坏了动物的栖息地并扰乱很多生态系统的微妙平衡,导致很多物种被推向濒临灭绝的边缘。人类建造的公路、工厂、农场以及人类活动造成的污染和疯狂的偷猎行为给动物的生存构成巨大威胁。现在,已经到了我们必须利用一系列技术成果帮助挽救濒危物种的时候了。以下盘点的11项现代技术手段均能帮助保护和挽救正在快速消亡的物种。(来源:webecoist.com 编译:shooter)

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4129997a-f01e-013e-7c6b-6ec81d000000 Time:2019-09-18T21:53:00.9050194Z
channelId 1 1 11项用于拯救濒危物种的技术:无人机追踪海豹 1 克罗斯河大猩猩生活在尼日利亚-喀麦隆边界的热带森林,由于疯狂的捕猎行为以及其他威胁,这种动物被推到灭绝边缘