央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  煤气中毒是由于血液中的血红蛋白和煤气中的一氧化碳结合造成的。不过英国研究人员发现,在一氧化碳浓度较低的时候,血红蛋白可以通过改变自身形状阻止一氧化碳与其结合,从而避免中毒。

  英国利物浦大学的研究人员介绍说,对包括人类在内的许多生物而言,机体组织的新陈代谢本身都会产生一定量的一氧化碳,为什么生物没有因为这些一氧化碳而中毒,成为研究人员关注的问题。本来,血红蛋白的形状非常适合与一氧化碳分子结合,但研究人员发现,如果血红蛋白探测到机体释放的少量一氧化碳,它就会释放出一股能量,改变自己的形状,通过这种方式阻止一氧化碳与其结合。但如果一氧化碳浓度太高,这种手段也无法防止中毒。

  研究人员认为,可以在这一发现的基础上开发一种生物感应器,专门用于对一氧化碳气体含量非常敏感的地方,探测一氧化碳浓度的微小变化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究人员发现血红蛋白可变形防一氧化碳中毒 1 煤气中毒是由于血液中的血红蛋白和煤气中的一氧化碳结合造成的。不过英国研究人员发现,在一氧化碳浓度较低的时候,血红蛋白可以通过改变自身形状阻止一氧化碳与其结合,从而避免中毒