BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:97beb022-001e-00ac-66f7-7019fe000000 Time:2019-09-22T03:41:22.7703824ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:84cffd2f-701e-00a8-7af7-70ec7c000000 Time:2019-09-22T03:41:22.7681064Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b6a8d981-701e-00a3-34f7-70f408000000 Time:2019-09-22T03:41:22.7693297Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:60bc6bb2-601e-0095-65f7-70595a000000 Time:2019-09-22T03:41:22.7963153Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:237b3b4a-301e-00c9-29f7-70a8a3000000 Time:2019-09-22T03:41:22.7951488Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7d35102e-d01e-0129-44f7-70087e000000 Time:2019-09-22T03:41:22.7956757Z

首播

重播

  核心提示:围绕菏泽古沉船,诸多的疑团在人们脑海中挥之不去:这艘装载贵重物品的“宝船”从何而来?又驶向何方?雇主(或者船主)在如此多的宝物落水之后,为什么没有打捞?

菏泽出土的古沉船

  围绕菏泽古沉船,诸多的疑团在人们脑海中挥之不去:这艘装载贵重物品的“宝船”从何而来?又驶向何方?雇主(或者船主)在如此多的宝物落水之后,为什么没有打捞?

  25日,记者再次采访了菏泽沉船考古队队长、山东省文物考古研究所副所长王守功。他认为,“宝船”的最终目的地可能就是元大都(北京)。

  古船是哪里的?或许来自河南以西

  据王守功介绍,目前关于菏泽元代沉船的造船工艺、结构以及当地的造船史,还有太多不明白之处。下一步,他们将邀请有关航运史专家弄清沉船的身世。

  此前,沉船考古队还曾请对船只功能非常熟悉的当地船工提出见解,他们明确指出沉船是一艘“上河船”(黄河下游的船工习惯将河南境内的黄河称为“上河”,称其地的船为“上河船”)。船工们从沉船形状判断,该船不是本地的,很可能来自河南以西,船体比较长,较为狭窄。相比而言,菏泽当地的船只船体较长、较宽。

  另据菏泽历史文化与中华古代文明研究会会长、菏泽市人大常委会原副主任潘建荣介绍,沉船出土的六大瓷系文物中,四大瓷系为江南窑场烧制。他还判断,船只沉没前应为经常在御河或江淮一带行驶的梭板船。

  为何没有打捞?未发现打捞痕迹,原因尚不明

  采访中,王守功向记者展示了了一份元代山东地图,地图上显示当时经过菏泽沉船处的,是一条叫不出名字的河流。沉船的船头前方约百公里处,就是大运河会通河段。也正是因为这一缘故,在23日举行的菏泽沉船考古成果鉴定暨新闻发布会上,有专家指出,菏泽沉船将对目前正在推进的大运河申遗计划,提供考古资料支持。

  王守功介绍,元代的菏泽地区随处是沟壑,水系复杂,有很多沙丘,属于一种特殊的崮堆地貌。这与现在菏泽一马平川的自然地貌迥异。木船如果进入大运河,人们不由得会想到它会不会向北,最终抵达当时的首都———元大都。王守功认为,尽管尚无充足的证据证明这一点,但这种可能性不排除。

  菏泽沉船为研究元代自然环境、居民社会生活等,提供了宝贵的实物资料。但是,木船到底为何沉没,还是一个谜。王守功说,按照常理,木船沉没之后,船主或者租船者会尽快对落水财物进行打捞。但在考古过程中,并未发现类似痕迹。有人揣测,可能是因战争逼近、遇到打劫,或者其他意想不到的原因,财物的主人才匆忙间弃船而去。对此,目前的考古结果尚不能作出回答。

  古船埋了多久?专家称已沉没640多年

  潘建荣接受本报记者采访时,首度明确指出元代沉船的沉没时间。

  潘建荣认为,元代古沉船所沉没的河流,在《禹贡》中称沮水,在《水经注》中称北济水。到了北宋,称为广济河,为当时四大漕河之一。金时,该水系被黄河所吞,元代时称黄河北支,明代称澭河,清初始称赵王河。他提出,菏泽古船沉没地点应为元代黄河北支主航道的中心。

  “此船沉没于1363年至1365年之间。”潘建荣进一步提出,“该船从江南顺运河北上,正遇徐州至济宁段的会通河被黄河淤死,不能通航,必须绕道入梁山运河。”他推测,船只从徐州逆黄河西上,过砀山北、单县、曹县南,折而北行,过曹县西,由白茅堤折而东北,过安陵北,金堤南,曹州东,打算再经胡集西,红船东,郓城北、东北驶入梁山会通大运河。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:286764a3-001e-00c1-47f7-70b3d0000000 Time:2019-09-22T03:41:22.7722612Z
channelId 1 1 菏泽宝船可能驶向元大都推测1363-1365年沉没 1 围绕菏泽古沉船,诸多的疑团在人们脑海中挥之不去:这艘装载贵重物品的“宝船”从何而来?又驶向何方?雇主在如此多的宝物落水之后,为什么没有打捞?