央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

DIYer:庄生晓梦

制作时间:2天

制作难度:★★★☆☆

GEEK指数:★★★☆☆

  1 材料和工具○ 2.5寸硬盘盘片○ 3.5寸硬盘盘片○ 表芯、表针一套○ 导线若干○ 蓝色LED×6○ 纽扣电池○ 电池座○ 拨动开关○ 巴基球128颗● 热熔胶枪● 电烙铁及焊锡、松香● 刻刀● 半圆仪● 记号笔


2 设计思路

  这个作品的创意,完全是围绕硬盘盘片进行的,如此上好的材料,不用来DIY简直是暴殄天物,经过思索,这种圆圆扁扁的物体,无疑非常适合制成时钟的表盘。

  除了外形,硬盘盘片的另一个显著特征就是极端光滑的表面,光可鉴人。如何发挥这一优良特性,是影响作品观赏效果的关键因素。

  我手上原本只有两块2.5寸盘片,初步的创意是同时使用这两块盘片,在两层盘片之间放置LED,造成一种“轮廓光”的效果。

  确定了创意后,发现一个问题,2.5寸盘片本身面积就小,叠在一起显得很厚,而且中间射出的光芒大部分都无遮无挡地向四周发散,不能有效勾勒出轮廓。而如果用一个更大的盘片放在后面,就能让光芒将大盘照亮,同时也能形成很美观的层次感。于是乎另一块3.5寸的闲置硬盘被我“痛下杀手”,为DIY事业而献身了。

  这是本人第一次决定DIY电子玩意,除了创意一无所有,所以首先要去找原料。所需的材料均来自淘宝,在一家店买电子元件,在另一家店买表芯和表针。

  事前了解了一下,蓝色LED的额定电压大约3V左右,而表芯使用1节干电池只能提供1.5V电压。所以购买材料的时候一并买了3V纽扣电池和配套的电池座,采用“外挂”的方式为LED单独供电。当然还需要拨动开关来控制灯光的亮灭.

3 开始动手

首先焊接电池座和拨动开关,将它们串联起来。为了固定这两件“外挂”,也为了掩盖本人糟糕的焊工,我使用热熔胶将它们粘合在表芯背面,同时也将脆弱的焊点包裹起来。

然后处理盘片,计划均匀放置6颗LED,所以需要用半圆仪帮助确定6个点,两两相差60度(硬盘太光滑,所以成为了指纹收集器)。

LED的引脚比较长,放在2.5寸盘片后面会露出来,所以需要剪短一些。剪断之前用记号笔将正极引脚标记一下以防混淆。

6颗LED共用一颗电池,必然需要并联,所以要为每一颗LED分别焊接上正负极导线,用颜色区分,以便之后利用(请无视那糟糕的焊点,对“处女焊”要宽容一些嘛)。

将焊接好导线的LED,对照标记号的位置,放置在盘片背后。同样使用热熔胶粘合,既能固定,又能保护焊点。

用刻刀将所有导线尾部剥开,按照正负极分开,分别拧成一股,掰到相对的两侧。

4 发光效果调整。

两层盘片合体,将LED夹在中间,连通电池,测试发光效果。意料之外的问题出现了,LED光芒的指向性太强了,如果没有东西阻挡,盘片本身看不到多少亮光……

装上秒针示意,测试暗处发光效果

如何加强光照的效果呢?显然需要在盘片外围包裹一圈能够“被照亮”的物体。这个“外框”既要能固定在盘片外围,又不能影响整体的美观(想到了锡纸,可是一测试就放弃了,太丑)。工作至此卡住了。

思考了一宿,第二天终于让我想到了一个绝妙的主意,也是这个作品的点睛之笔——巴基球。这一堆纠缠不清的小东西和硬盘盘片一样光滑,整体效果一定相当和谐。经测试,64颗巴基球组成的圆环,周长和3.5寸盘片类似。再用64颗,构成一个并排的双层圆环,刚巧把盘片稳固地夹在中间(内周长小于3.5寸,外周长大于3.5寸),既不会太紧到变形,也不会太松到脱落出来,简直是天造地设的一对!

有了外框,再次将电路连接起来,测试发光效果。

这是暗处的效果。

5 最终固定

没有问题了,下面开始最终固定。两层盘片之间挤入热熔胶,将其固定为“同心圆”状态。

导线自背面引出,平铺以减少厚度。

再次使用热熔胶固定表芯,接通电路。这个表没有底座,只能挂起来用,所以再粘一个绳套。


6 完工!

装好表针,大功告成!什么?没有刻度?……要那东西干嘛,这是艺术品,看时间主要凭直觉!


关灯效果。


 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 流光溢彩的硬盘钟 1 硬盘坏了,数据没了……数据从无到有又从有归于无,看似一来一去间神马都没留下,其实它见证了时间的流逝