央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  2005年,笔记本电脑价格还高居不下的时候,麻省理工学院就启动了一项计划,旨在为儿童们研制100美元的笔记本电脑。2008年,经济危机全面爆发后,全世界有15亿人口每日生活消费不足1美元,这其中有60%的人居住在乡村,大多数人是一家数口挤在简陋不堪的棚屋里。于是,麻省理工学院又在09年开启了一项“一千美元房屋”计划,该计划向所有设计师收集创意,希望能用高技术新材料设计出人人都可负担得起的物美价廉的房屋。当然,此处的一千元指的是建筑费和材料费,并不包括土地购置费和各种税赋。

  现在,面向中国四川的第一款廉价屋原型已经出炉,设计师是来自麻省理工学院的研究生Ying chee Chui。该设计名为Pinwheel House,将建在此前遭受汶川地震重创的四川省绵阳市。Pinwheel House的布局是模块化的,墙体使用的是空心砖墙,还添加了钢筋起到加固作用,横梁材质为木头,预计能经受住8级地震的强大破坏力。建造Pinwheel House的难度很低,它的预算是5925美元,虽然超出了麻省设定的1千美元门槛,但若中国能大量兴建Pinwheel House,它的价格可降至4000美元。麻省理工学院的下一项计划就是设计出一系列1万美元价位的房屋,这些设计除了便宜之外,还需要能抵挡诸如地震或是海啸之类的天灾。

  由于在中国,土地成本远高于建筑成本,而这些廉价房设计又多数都是单层楼的,因此不符合中国的国情。所以不管麻省理工学院推出多廉价的房屋设计,它们估计都很难量产。

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 MIT专为中国设计的房子,只要4000美元 1 2005年,笔记本电脑价格还高居不下的时候,麻省理工学院就启动了一项计划,旨在为儿童们研制100美元的笔记本电脑。2008年,经济危机全面爆发后,全世界有15亿人口每日生活消费不足1美元,这其中有60%的人居住在乡村,大多数人是一家数口挤在简陋不堪的棚屋里。