央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  《创世纪》中,耶和华为了检验亚伯拉罕对自己是否忠诚,命令他杀掉自己的独子以撒当作祭品献给自己。早期的人类世界与众神息息相关,他们相信万物都有众神主宰,神祗稍有不悦,人就会一命呜呼。即使是在早期的社会,人们也知道生命是最宝贵的财产,因此人们想要向众神索取时,往往就会献上人的性命作为贿赂愉悦众神,以此来满足自己的愿望。

  最早的活人献祭的证据可以追溯到一万年前的土耳其东南部,考古人员在祭坛的后面发掘到400多具人体遗骨,祭坛上还有残留的人类血红素结晶。古代部落进行活人献祭的主要原因有促进作物生长,巩固权利,祈求战争胜利,求雨等等。献祭的方式也是极尽残忍狠毒之能事,把人性中残酷和猎奇的本性发挥到了极致。

美洲献祭:无血不欢

  左侧图片为大神庙的复原模型,顶上左边的神庙供奉雨水之神, 右边的供奉战神兼太阳神。右侧图片为用于盛放献祭中被挖出的心脏的美洲虎形献祭皿。

  献祭在中美洲各文明中均普遍存在,而阿兹特克将此推到了顶峰。在阿兹特克的宗教中,众神们会献出自己的肢体和鲜血来让太阳升起,因此只有献祭才能让神祗们继续维持天地间的正常秩序。太阳神的祭司会用黑曜石制成的锋利匕首从第十肋下心脏方向插入,剖开受害者的胸膛,将受害者还在跳动的心脏掏出,高高举过头顶,献给崇高的太阳神。

太阳神祭司用黑曜石匕首剖开受害者的胸膛,高举头顶。

  在阿兹特克神话中,不同的神祗需要不同的祭祀方法。四位大神之一中掌管农业、季节和生死的红色希培托泰克(Xipe Totec)要求的祭品并不是心脏,而是人皮。阿兹特克祭祀会将人皮剥下来献给希培托泰克神。每年的春分,遭到俘虏的战士都会被送到希培托泰克的祭司那里,祭司会剥下俘虏的整张人皮,披在自己身上,在进行仪式之后的几天到处走动。

  16世纪时,当欧洲殖民者抵达中美洲时,他们被这种活人祭祀吓得目瞪口呆:

失去心脏的尸体被从高高的神殿中推出,沿着陡峭的阶梯滚下。整个神庙的阶梯都被无数世代的血液染成黑红色。万箭穿心的卡霍基亚人

  北美的印第安人曾在密西西比河岸的卡霍基亚(Cahokia)建成了北美最大的土质金字塔。虽然卡霍基亚人并未留下任何记载和传说,但在美洲波尼族里,卡霍基亚人的仪式被完好的保留了下来:在城市中心的巨大金字塔上,祭司将活人献给神祗,在献祭过程中,卡霍基亚的祭司手持弓箭,向牺牲者射箭。在以折磨牺牲者为目的的数箭之后,祭司一箭射穿祭品的心脏,剖开胸膛,用鲜血浇灌大地并以此作为对神祗的答谢,并希望牺牲者的死能够确保卡霍基亚的作物在来年能够茂盛的生长。

  不过在大约公元1200年,气候开始改变,作物枯死,他们的文明也面临崩溃。无论牺牲多少女人,也无法抚慰愤怒的丰饶之神。卡霍基亚古城就这样瓦解了,卡霍基亚人也在绝望中神秘的消失了。

为水痴狂的玛雅人与莫切人

  在墨西哥犹加敦半岛,古玛雅人打造了辉煌的玛雅文明。犹加敦没有河川或是淡水,完全依赖雨水、深水潭或天然井来获得水源。因此,玛雅人用活人祭神的目的基本上是为了求雨。玛雅人非常崇拜雨神恰克(Chac)。最常见的祭祀形式以类似足球赛的方式进行。失败一方的球员将当作祭品处死。放血也是玛雅人常用的祭祀手段。

考古学家至少在霍尔敦落水洞发现的人类尸骨。

  玛雅人崇拜洞穴,并且在当地洞穴中敬奉雨神恰克。他们相信云雨出现在天空之前,首先会在这些神圣水道的深处形成。齐琴伊查城(Chichen Itza)是一个集中实施人殉的地方,许多人曾被投入山洞中献给雨神。这个洞因此也被称为“祭祀井”。

  莫切文明是印加文明以前的南美文明,从公元100年起开始统治着秘鲁海岸平原,他们的金字塔可以与玛雅和阿兹特克相媲美。在秘鲁海岸,雨水相当稀少,是世界上最干燥的地方之一。莫切的绘画显示,他们通常用敌方的俘虏作为祭品,祭司割断牺牲者的颈动脉,祭司用杯子收集飞溅出的血液,喝下牺牲者的血液,吸收他的生命力和精髓。

莫切人表现活人祭祀的绘画。

  玛雅领土在公元800年曾发生严重干旱,这让玛雅文明逐渐被森林吞噬。而与莫切人则刚好相反,厄尔尼诺现象让莫切人突然被洪水袭击,再多的祭祀也没有拯救莫切文明。

欧洲献祭:性,火焰和鲜血

  欧洲也有自己的献祭历史。公元前300年,远在基督教传入北欧之前,当时的异教徒们就已经开始进行献祭仪式。没人了解这些欧洲异教徒的宗教的信仰和他们崇拜的神灵,因为他们完全没有留下文字记载。人们曾在丹麦图伦村附近的沼泽里发现很多皮肉尚存的尸体,其中的一具被称为图伦男子( The Tollund Man ),他们可能是北方部落献给神明们的祭品。这种仪式可能与迷幻药和性仪式有关。

燃烧的凯尔特柳条人

尼古拉斯·凯奇主演的电影《柳条人》。

  不知你是否看过著名的恐怖电影《柳条人》(Wicker Man),不管你是否觉得这电影很扯,相信看过的人对其中那个熊熊燃烧的柳条编成的巨人都印象深刻。柳条人是凯尔特部落德鲁伊人的一种献祭仪式。在公元前55年,当凯撒大帝入侵不列颠群岛时发现,德鲁伊人会用柳条编成巨大的人形,把活人和牲畜放在其中,接着人们会放火焚烧柳条人来献祭。他们相信皮肉燃烧的味道会带来滋养万物的雨水,而牺牲者越挣扎越痛苦,效果就越好。

维京人的奇特血鹰

维京人的“血鹰”。

  北欧崛起的维京人信奉以奥丁为首的多位神明,而奥丁要求信徒以人血换取胜利。在他们的祭祀“血鹰”中,祭司首先在牺牲者的背部刻上老鹰的形状,然后剖开牺牲者的背部,暴露出脊椎,接着切断脊椎与两侧的肋骨的连接,一根根的把肋骨掀开,在仪式的最后,牺牲者的肺部会被拉出来,成为一对翅膀的形状。

非洲献祭:至高的王权

  人类的献祭仪式始于埃及文明初期。早在公元前3000年,大金字塔群建造的400年前,埃及人早就已经看重了死亡和来世。祭司用刀割断牺牲者的颈动脉,青年随法老而去。对古埃及人来说,活人献祭并非一件坏事,而是为了崇高的目的献出生命给一位本是法老的神明。

壁画中的活人祭祀。

  1863年,英国探险家理查伯顿记录了一种出现在达荷美(Dahomey)的仪式,达荷美是受到战火璀璨的西非中最强大的王国。仪式在一个大型的公共广场举行,一名战俘被抓到国王面前,国王手持利刃一刀砍下他的头颅,高举过头顶,充当敬神祭品。仪式结束后,牺牲者被削去皮肉的头颅,会被放在格雷雷国王的宫殿墙上,当成装饰。到了20世纪,活人献祭在非洲各地变成了非法行为,但据说恐怖的传统依旧秘密的存在着,并一直延续至今。

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 活人献祭:用生命索取众神的恩赐 1 《创世纪》中,耶和华为了检验亚伯拉罕对自己是否忠诚,命令他杀掉自己的独子以撒当作祭品献给自己。早期的人类世界与众神息息相关,他们相信万物都有众神主宰,神祗稍有不悦,人就会一命呜呼。即使是在早期的社会,人们也知道生命是最宝贵的财产,因此人们想要向众神索取时,往往就会献上人的性命作为贿赂愉悦众神,以此来满足自己的愿望。