央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  响蜜鴷(音“列”)的英文名字叫“honeyguide”,顾名思义,就是能做人类寻找蜂蜜的向导,帮助人们找到蜂巢的鸟儿。等人类满载蜂蜜而归,响蜜鴷就会大嚼特嚼剩下的蜂蜡。这是生物之间多么和谐的合作啊(可怜的蜜蜂)!

  但是,这种鸟儿貌似温顺,其实腹黑。响蜜鴷会将蛋产在食蜂鸟(bee eater,又名蜂虎)巢中,等待孵化。响蜜鴷幼鸟破壳而出后,就把喙刺进它“非亲兄弟姐妹”体内来回摇晃,直到它们死去。此时,响蜜鴷幼鸟眼睛上还覆盖着一层薄膜,没有视力,但是,它们依靠结实尖锐的喙谋杀了自己“养母”的子女,这样就能独占“养母”提供的所有养护。它们还特别善于模仿一窝食蜂鸟幼雏的叫声,迷惑“养母”,让她觉得仍然在养育自己的孩子。这是一种残忍而带有欺骗性的寄生行为。

  发现这一现象的研究者是剑桥大学和开普敦大学双料动物学家克莱尔 斯伯提斯伍德(Claire Spottiswoode)。她和同事将这一发现发表在《生物学快报》上。

  食蜂鸟的巢建在地下,人们以前并没有在自然环境中发现这一现象。但是,在赞比亚,斯伯提斯伍德博士和同事利用红外摄像机,将响蜜鴷幼鸟的这一行为录了下来。响蜜鴷对四种其它鸟类有类似的寄生行为。斯伯提斯伍德博士正在研究,是什么样的适应过程让响蜜鴷能够对寄主实施寄生。

  由此可见,外表温柔的,行为也可能彪悍!

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 响蜜鴷(liè):貌似温柔,实则腹黑 1 响蜜鴷(音“列”)的英文名字叫“honeyguide”,顾名思义,就是能做人类寻找蜂蜜的向导,帮助人们找到蜂巢的鸟儿。等人类满载蜂蜜而归,响蜜鴷就会大嚼特嚼剩下的蜂蜡。这是生物之间多么和谐的合作啊(可怜的蜜蜂)!