央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  英国斯旺西大学的科学家日前发现,鲑鱼可以“嗅出”水獭及其他常见天敌的味道。

  对鱼类而言,嗅觉一直是一种早期的预警系统。虽然先前已有研究表示某些鱼类可以侦查到鱼类天敌的出现,但这个研究首次发现,鱼类还可以感觉到具有攻击性的哺乳动物。

  研究人员对大西洋鲑个体进行了研究,他们将其放入“Y型迷宫箱”中,这种箱子有着两个臂状水槽,它们的末端与另一个水池相连。

  他们在不同的水槽里释放不同的味道,其中一端放入的味道来自于曾捕食过鲑鱼的水獭,而另一端放入的气味则是未曾捕食过鲑鱼的水獭。然后人们通过记录鲑鱼在水箱中不同位置所停留的时间来衡量它们的躲避行为。

  他们发现鲑鱼大约有85%的时间都在躲避第一种味道,而对第二种味道没有排斥。

  “我们还需要测试鲑鱼是否只通过化学信号就可识别水獭带来的威胁,同时我们还要知道它们是在检测捕食者自身的味道还是捕食者的腹中食物的味道,”论文作者罗伯茨说道,该研究发布在了《动物行为》(Animal Behaviour)杂志10月刊上。

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鲑鱼:闻到天敌 1 对鱼类而言,嗅觉一直是一种早期的预警系统。虽然先前已有研究表示某些鱼类可以侦查到鱼类天敌的出现,但这个研究首次发现,鱼类还可以感觉到具有攻击性的哺乳动物