央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  越来越多西方国家采取垃圾自动分类系统,既方便又高效

  还记得2008年,那部曾经触动你心灵的电影《机器人总动员》(Wall-E)吗?在动画片中,地球成为了一个只剩下垃圾的星球。这个垃圾堆积如山的星球,就只有Wall-E 一个垃圾分类员。他每天从早到晚不停工作,但垃圾似乎永远没完没了,为什么人类给他留下了如此多的“遗产”呢?或许,这只是一部电影。不过,按照现在城市固定垃圾20亿吨的年产量以及5%以上的年增长率来计算,如果没有自然降解和再循环利用,科学家估计,300年后,垃圾就将覆盖整个地球,厚达1公里。

  300年后,或许离我们很远很远,不过,到时“垃圾就将覆盖整个地球,厚达1公里”的惨况,亦并非危言耸听。今天,我们的主题或许有点老生常谈——垃圾分类,而对于在这一领域已经做得非常成熟的西方国家,比如英国、芬兰、意大利来说,垃圾分类已经不再是一种麻烦的习惯性归类行为,而是一种高科技的展示。这些国家倾向于通过垃圾自动分类系统,让垃圾回收更方便也更有效,同时还能减少堆积在街边垃圾桶里垃圾的数量。

  “喜鹊”垃圾自动分类系统

  地点:英国

  优点:

  1.让每个家庭摆脱在家里放置多个不同垃圾箱的痛苦。

  2.让人们可以不用在扔垃圾之前费心思量该归为哪类。

  3.是完全自动完成这个分类过程,不需要任何人力。

  4.系统效率很高,1小时能完成5吨垃圾的分类处理。

  近几年,如何将大量垃圾分类归置,成为一项让人头疼的任务。据悉,目前,英国一个寻常家庭,放置的垃圾桶数量有5个之多,分别堆放家居废物、混合的可回收利用垃圾、花园废物、玻璃物和锡制罐头。这么多垃圾桶,不仅影响家居美观,而且占用太多空间,放置在一些狭小的街道上非常不合适。

  如今,不用再担心这类问题了。在英国,一台名为“喜鹊”的垃圾自动分类系统将轻易解决这个问题。这个“喜鹊”垃圾自动分类系统让垃圾回收更方便也更有效,同时也能减少堆积在街边垃圾桶里垃圾的数量。

  这个“喜鹊”垃圾自动分类系统是由英国最大的垃圾管理公司威立雅环境公司研制的,旨在提高垃圾回收效率的同时,方便家庭垃圾收集。威立雅环境公司负责人理查德·科克曼称:“通常,不同的特殊塑料回收都是一个很大的麻烦,但是这个‘喜鹊’系统可以成功解决这一难题。如果我们能多回收1%的塑料,我们就能减少30万吨二氧化碳的排放,相当于150个伦敦飞悉尼班机所排放的二氧化碳总量。”

  英国《每日邮报》报道称,第一台“喜鹊”垃圾自动分类系统将于今年10月1日在英国南部伯克郡投入使用,随后将有更多的地区开始使用这个系统。

  “喜鹊”是这样自动分类垃圾的……

  所有非食品垃圾,包括塑料、玻璃、金属和纸,将会被送去垃圾处理厂,随后被送上一条巨大的传输带上,就像机场的行李传输带。

  当这些垃圾被放在垃圾传输带上时,将有红外线电子光束对垃圾的分子结构进行扫描,然后把数据传送回“喜鹊”的“大脑”。随后,这个巨大的垃圾分类机器人将分辨出垃圾的具体类型,并把相似垃圾自动归类。

  例如,由厚塑料制成的水瓶将会与用来包装的混合塑料区分开来。一旦“喜鹊”确定了相同类型垃圾的种类,它将自动激活强大的空气射流,把这些垃圾推入到相应的轨道,传送至相应的垃圾收集桶等待回收。最特殊的一点在于,“喜鹊”是完全自动完成这个分类过程,不需要任何人力。更为重要的是,“喜鹊”的效率很高,1小时能完成5吨垃圾的分类处理。

  这个系统将可以让很多现在不能被回收的新型包装盒再回收利用,例如酸奶罐、黄油桶和其他混合塑料。同时,这个被称为“永不过时”,因为“喜鹊”能随时添加现在可能不存在的新垃圾种类。

  “喜鹊”垃圾自动分类系统操作过程

  未分类的家居垃圾放置在传送带上。

  通过红外线扫描,垃圾被迅速分类,数据传回系统“大脑”。

  系统“大脑”激活高压空气射流,把相似的垃圾类型从传输带吹进制定的垃圾回收箱。

  其他的垃圾继续在传输带上等待送至相应的垃圾回收箱。

  GPS垃圾回收机器人

  地点:意大利

  优点:只要顾客有垃圾需要处理,只需一个电话,它不但会全天无休地工作,而且可以自动定位并找到遍布城区的所有大街小巷。除此之外,它还有具有相邻功能的兄弟姐妹,比如说智能环保卫生车以及智能吸尘器等。

  意大利的这款GPS垃圾回收机器人,它外形憨态可掬,采用赛格威(也就是一种电力驱动且具有自我平衡能力的个人用运输载具,俗称电动代步机)动力驱动,根据顾客的要求进行上门服务,准确到达指定地点取走垃圾。

  据悉,这款智能垃圾处理机器人由意大利皮萨市的职业学院圣安娜克里姆实验室研制而成,旨在解决垃圾车定时定点回收垃圾所带来的不便——人们需要在指定时间等候在指定的地点。值得一提的是,它的承载量为70磅,每小时可行走2英里,并且它内置的电池量足够其连续自动行驶10英里。 (网易)

  GPS垃圾回收机器人是这样服务的……

  当接到顾客的命令后,这款智能垃圾处理机器人将启用自身的GPS(全球定位系统)和运动传感器来定位顾客的指定地点。当它到达指定地点与顾客会面后,顾客将分门别类的垃圾放入机器人的特定口袋内即可。然后,剩余任务就由智能垃圾处理机器人完成,它会将不同类别的垃圾送往相应的指定地点进行处理。

  垃圾自动分类机器人

  地点:芬兰

  优点:机器人的分拣系统由现成的工业机器人部件组装而成,并可添加新的测量装置,从而进一步提高这种机器人识别和分拣的成功率。

  目前,包括广州在内的一些城市都推行垃圾分类投放。但是,多年来的执行效果并不理想,其中的原因之一是人们分不清手中的垃圾究竟该往哪种垃圾箱中扔。在芬兰,研究人员为了解决人们的这种困惑,开发出一种可以将垃圾自动进行分类的机器人。

  芬兰泽恩机器人公司的研发人员介绍说,这种机器人可根据安装在其手臂上的视觉传感器、金属探测器和重量测量仪所采集的综合数据和触觉反馈,从成堆的垃圾中分拣出可回收利用的材料,如金属、混凝土、木材和塑料等,并进行分类。

  操作时,需分拣的废品被放在传送带上,机器人的机械手将其拿起并进行分析,如能识别出其种类,机器人就将它放在不同的分类箱内。芬兰回收和垃圾处理公司在建筑工地上进行的测试显示,垃圾分类机器人的工作性能良好。

  机器人是这样分拣垃圾的……

  虽然芬兰发明的垃圾分类机器人没有科幻片《机器人总动员》中的垃圾处理机器人那么灵活和智能,但是它们目前已经能完成基本的分类工作了。操作时,需分拣的废品被放在传送带上,垃圾分类机器人的机械手将其拿起并进行分析。它的机械手十分灵活,可以抓握各种形状的废弃物。如果识别出是可以回收的垃圾,机器人就根据垃圾的种类将其放置到不同的滑道上,让这些垃圾滑向不同的回收装置中。没有被机器人选中的是不能回收的垃圾,它继续留在传送带上,最终被填埋。(新华网)

  垃圾分类知多少

  在德国,一般分为纸、玻璃、金属、塑料等;在澳大利亚,一般分为可堆肥垃圾、可回收垃圾和不可回收垃圾;在日本,则一般分为可燃垃圾以及不可燃垃圾等。而在中国,如今一般可分为四大类:

  ★可回收垃圾:废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

  ★厨余垃圾:剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物。

  ★有害垃圾:废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等。

  ★其他垃圾:除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国外高科技垃圾自动分类盘点 1 还记得2008年,那部曾经触动你心灵的电影《机器人总动员》(Wall-E)吗?在动画片中,地球成为了一个只剩下垃圾的星球