央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 英国科学家新近发现,一个名为HCN2的基因与神经性疼痛有关,这可能有助于开发更为有效的止痛药,缓解神经性的慢性疼痛。

  剑桥大学药理学系教授彼得·迈克诺顿等人在新一期美国《科学》杂志上报告说,他们对小鼠进行基因改造,使其痛觉神经里缺少HCN2基因,然后对小鼠施加不同的刺激,通过观察它们作出反应时间,判断其对疼痛的感觉。

  研究发现,这类小鼠已感受不到神经损伤引起的慢性疼痛,但仍能感觉到正常的急性疼痛,包括冷、热和压力等导致的疼痛。

  迈克诺顿表示,这项研究的意义在于,通过删除HCN2基因或用药物阻止它发挥作用,可以在不影响急性疼痛感觉的情况下消除慢性疼痛。这在临床上很有价值,因为急性疼痛对身体而言是有用的警告信号,保留对它的感觉对于减轻意外损伤造成的伤害非常重要。

  依据疼痛病理机制,慢性疼痛可分为伤害性疼痛和神经性疼痛。后者由神经系统损伤或紊乱诱发,一直是困扰医学界的难题,而阿片类药物治疗效果不佳。

  “由于缺乏有效疗法,神经性疼痛患者的状况通常很难得到缓解,”彼得·迈克诺顿表示,“我们的研究为开发通过阻断HCN2治疗慢性疼痛的药物打下了基础。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现与神经性疼痛有关的基因 1 英国科学家新近发现,一个名为HCN2的基因与神经性疼痛有关,这可能有助于开发更为有效的止痛药,缓解神经性的慢性疼痛